16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 4992
  • RTS1106.82
22 февраля 2018, 18:40 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров: Запад вместо урегулирования в Сирии хочет перейти к плану по свержению Башара Асада

Лента новостей

Глава МИД также отметил, что Россия готова рассматривать резолюцию СБ ООН о прекращении огня в арабской республике, но предлагает не распространять этот режим на террористические группировки

У Москвы есть подозрения, что Запад хочет сместить фокус с необходимости начать женевские переговоры на реализацию плана «Б» по Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Совокупность факторов наводит нас на мысль, что цель тех, кто хочет эту резолюцию (по ситуации в Восточной Гуте и гуманитарной паузе) сейчас принять без учета наших принципиальных поправок, заключается не в том, чтобы помочь гражданскому населению, а чтобы сместить фокус в сирийской тематике с необходимости срочно начать женевские переговоры, опираясь на успех Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, на обвинения правительства Сирии во всех грехах», — сказал Лавров. По его мнению, так продвигается план «Б» о свержении президента Башара Асада в нарушение резолюции СБ ООН 2254.

«Если наши аргументы опять будут проигнорированы, то у нас нет другого выбора, кроме как утверждаться в мысли, что целью авторов этой инициативы является опять перевести стрелки на Дамаск, выгородить террористические группировки», — сказал министр.

Лавров отметил, что Россия готова рассматривать резолюцию СБ ООН о прекращении огня в Сирии, но предлагает не распространять этот режим на террористические группировки «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусру» (обе запрещены в РФ).

«Резолюцию, которую нам предлагают принять, мы готовы рассматривать, но мы предложили очень четкую формулировку, которая гласила бы, что режим прекращения огня ни в коем случае не будет распространяться на ИГИЛ (прежнее название ИГ), «Джебхат ан-Нусру» и те группировки, которые с ними сотрудничают и которые ведут систематический обстрел жилых кварталов Дамаска», — сказал глава МИД РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию