16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 февраля 2018, 18:33 Компании

В споре за «Норникель» Дерипаска хочет от Потанина гарантий

Лента новостей

Причиной конфликта, который снова разгорается в компании, стал пакет Романа Абрамовича. Он много лет выступал в «Норильском никеле» в качестве миротворца. Теперь эту роль на себя возьмет Валентин Юмашев

Олег Дерипаска и Владимир Потанин (слева направо).
Олег Дерипаска и Владимир Потанин (слева направо). Фото: Reuters

Олег Дерипаска просит у Владимира Потанина гарантии. «Русал» хочет для себя право продажи своей доли в «Норникеле» «Интерросу». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы Лондонского суда.

В «Норильском никеле» сейчас разгорается третий по счету корпоративный конфликт. Причиной стал пакет Романа Абрамовича, который много лет был арбитром и миротворцем в «Норникеле». И сейчас «Интеррос» готов выкупить этот пакет, из-за чего «Русал» пошел в Лондонский суд.

Компания Дерипаски просит гарантию того, что в случае нарушения акционерного соглашения компания Потанина выкупит его акции в «Норникеле», это примерно 28%. А ранее СМИ писали, что между оппонентами может начаться русская рулетка, которая предполагает выкуп долей с повышением ставок. Что значит новая инициатива Дерипаски? Объясняет начальник аналитического отдела «БКС Глобал Маркетс» Кирилл Чуйко:

Кирилл Чуйко начальник аналитического отдела «БКС Глобал Маркетс» «Это, скорее всего, больше похоже на обмен любезностями. То есть сейчас идет такой переговорный процесс относительно баланса сил в будущем. Очевидно, что после того, как Роман Абрамович решил продать свои 4% акций, некоторый дисбаланс появился, и есть некоторая неопределенность и, наверное, в рамках этой неопределенности сторона «Русала» предлагает разного рода варианты, что можно сделать, как можно усилить свою позицию. Но понятно, что это всегда будет компромисс, потому что для того, чтобы передать господину Дерипаске опцион нужно, чтобы господин Потанин в свою очередь что-то получил в обмен на это. Потому что когда одна сторона идет на уступки, понятно, что нужно, чтобы другая сторона пошла на уступки в том числе. Поэтому что в обмен господин Дерипаска может предложить Потанину на это, это достаточно большой вопрос. И в целом, я думаю, что это немножко интересное, конечно, предложение, но рассматривать его прямо супервсерьез, учитывая ту информацию, которую мы знаем, а мы знаем, наверное, не все про это акционерное соглашение, тогда всерьез пока рассматривать этот вариант я бы не стал. Русской рулетки, на наш взгляд, не будет, это все разговоры, потому что она не выгодна никому. Любой акционер, который выигрывает условно в этой русской рулетке, приобретает оппонента, он подвергает себя гигантскому риску из-за того, что долг будет сумасшедший, а премия большая себя, наверное, по большому счету, никогда не окупит, и смысла в этом тоже никакого нет. Поэтому русская рулетка — это просто, на наш взгляд, не более чем информационный повод. Это просто некоторая безопасность для «Русала». Но тут тоже вопрос о том, по какой цене?»

Новым арбитром между Потаниным и Дерипаской в споре за «Норникель» может стать бывший глава администрации президента Валентин Юмашев. Он подтвердил РБК, что выступает гарантом мировой между акционерами «Норникеля». По его словам, к нему «обратились все участники процесса», с которыми Юмашева связывают хорошие отношения.

Ни о каком финансовом вознаграждении или о покупке им пакета акций Романа Абрамовича речи не идет, сказал бывший глава кремлевской администрации. И добавил: «У меня есть авторитет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории