16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.53 / ₽ 5279
  • RTS1131.25
23 февраля 2018, 16:12 ОбществоСпорт

«Медведева каталась на разрыв аорты», а золото — у Загитовой

Лента новостей

Первую медаль высшей пробы для России завоевала 15-летняя фигуристка. Она победила другую россиянку, Евгению Медведеву, которая после соревнований плакала

Алина Загитова во время выступления на Олимпийских играх в Пхенчхане.
Алина Загитова во время выступления на Олимпийских играх в Пхенчхане. Фото: Damir Sagolj/Reuters

Первое золото, в которое мы верили еще до Игр, принесли России именно фигуристки. 15-летняя Алина Загитова так и осталась на вершине, которую заняла еще после короткой программы. И как быть всем нам, кто разрывается в своих болельщицких чувствах к обеим спортсменкам? Одна, совсем еще ребенок, отняла золото у Жени Медведевой, которая вдруг осознала: весь четырехлетний труд так и не принес ей главного.

К большому сожалению, Женя Медведева травмировала голеностоп несколько месяцев назад, пропустила несколько недель. Возвращение получилось очень удачным, практически фееричным. Все говорили, что это прежняя Медведева. Но именно после этого возвращения случилось и первое поражение на Чемпионате Европы, где именно Загитова обошла Медведеву.

Кстати, сегодня она ее не обошла. В произвольной программе и та, и другая получили сумасшедшие баллы — 156, 65, но после короткой программы у Алины Загитовой было преимущество в полтора балла.

Загитова катала традиционную программу под музыку из балета «Дон Кихот» Людвига Минкуса. Это было фантастически зажигательно, но самое главное, это была настоящий балетный номер. Ну, и фишка Загитовой — все сложные прыжки, в том числе, каскад, тройной лутц, плюс тройной риттбергер в последние полторы минуты выступления. То есть когда спортсмен уже устает, он прыгает обычно что-то попроще, Загитова как бы показывает арбитрам: а у меня сил навалом.

И вот теперь мы констатируем факт: Алина Загитова, которой только в мае исполнится 16 лет, — новая олимпийская чемпионка в женском одиночном катании. Она, кстати, повторяет успех Аделины Сотниковой. И в год дебюта во взрослых турнирах Алина выиграла все соревнования, в которых участвовала. Конечно, в Пхенчхане — это кульминация.

Несколько цитат. Конечно же, Женя Медведева, которая призналась, что сегодня впервые в жизни расплакалась:

«Ненавижу угрызения совести, ненавижу это чувство. Сейчас его нет, я сделала в произвольной программе все, что могла».​

Двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев:

«Технически Загитова была сильнее, но у Медведевой программа более взрослая».​

Выдающийся легендарный тренер Алексей Мишин:

«Как жаль, что нельзя вручить сразу два золота — Загитовой и Медведевой».

Тренер Татьяна Тарасова:

«Медведева каталась на разрыв аорты».

Еще накануне в интервью телевизионщикам Женя Медведева просто посмеялась на вопрос: «Как вы, дружите — не дружите?» «Ну, мы же тренируемся под руководством одного тренера». И ту, и другую готовит Этери Тутберидзе. «И зачем нам ссориться? Мы подружки».

Но после выступления Женя Медведева плакала, она понимала, что вершина — олимпийская, на ней может быть только один человек и одно золото, оно досталось другой девочке. Через четыре года ей, Жене Медведевой, будет 23, а Алине, кстати, только 19. Не знаю, до конца ли осознает Загитова, что победила. Победила она честно, справедливо. Никто не говорит о каких-то судейских непонятных решениях, все крайне точно, крайне профессионально.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию