16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4638
  • RTS1114.59
23 февраля 2018, 20:31 ПравоКриминал

В МИД России удивлены освещением в СМИ расследования поставок кокаина из Аргентины

Лента новостей

Успех операции был обеспечен именно эффективными действиями российского посла и дипломатического персонала, говорится в сообщении МИД РФ

МИД России удивлен освещением расследования поставок кокаина из Аргентины, передает РИА Новости, ссылаясь на сообщение ведомства, размещенном на его сайте.

Ранее министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич сообщила, что спецслужбы России и Аргентины предотвратили отправку в Москву 389 килограммов кокаина, задержаны несколько человек, в том числе сотрудник аргентинской полиции и выходец из России. По словам министра, посольство РФ 14 декабря 2016 года уведомило министерство безопасности об обнаружении в одном из помещений нескольких чемоданов с кокаином.

«Удивлены, как эта тема освещается «экспертами», некоторые из них договорились до того, что данный случай «бросает тень» на наше диппредставительство. Все с точностью до наоборот: успех данной операции был обеспечен именно эффективными действиями российского посла и дипломатического персонала», — говорится в сообщении МИД РФ.

Ведомство отметило, что информация об обнаружении сумок с подозрительным содержимым по инициативе посла России в Буэнос-Айресе Виктором Коронелли и «по согласованию с центром» была сообщена руководству аргентинских правоохранительных органов.

В результате совместных действий, проведенных в том числе в здании, принадлежащем посольству, при полном уважении его дипломатического статуса было установлено, что в сумках содержится наркотическое вещество, отметил МИД РФ.

«Этот опыт стал еще одним свидетельством истинно партнерского сотрудничества, развивающегося с этой страной по различным направлениям, включая правоохранительную сферу», — сообщил МИД РФ.

Как сообщила ранее министр безопасности Аргентины, в ходе совместной спецоперации спецслужбами двух стран кокаин был заменен на муку, в чемоданы были помещены gps-трекеры, полиция начала прослушивать телефонные разговоры лиц, причастных к попытке наркотрафика.

По словам министра, стоимость конфискованных наркотиков на черном рынке составляет около 50 миллионов евро.

Как сообщает аргентинское издание Clarin, наркотики находились в здании школы посольства. СМИ также называет и имена задержанных — это Иван Близнюк, работавший в управлении полиции Буэнос-Айреса и неоднократно посещавший Россию для организации образовательных программ сотрудникам силовых служб, и Александр Чикало, работавший вместе с Близнюком.

Также издание утверждает, что к наркотрафику причастен бухгалтер Али Абыянов, который, по утверждениям СМИ, работал в посольстве и внес чемоданы в помещение школы, а также находящийся в бегах «мистер К», который, по мнению следователей, и возглавлял банду наркоторговцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию