16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5234
  • RTS1162.79
24 февраля 2018, 13:33 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД РФ: закон о реинтеграции Донбасса фактически перечеркнул минские соглашения

Лента новостей

МИД РФ также увидел в законе условия для захвата неконтролируемых Киевом территорий

Практическое применение вступившего на Украине в силу закона о реинтеграции Донбасса грозит рисками серьезной эскалации обстановки на юго-востоке и легализует использование украинской армии против мирного населения, считают в российском МИД. Москва рассчитывает, что западные кураторы сумеют повлиять на Киев, чтобы не допустить эскалации, отмечает «Интерфакс», ссылаясь на комментарий, опубликованный на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«24 февраля 2018 года вступил в силу скандальный закон о так называемой реинтеграции Донбасса. Тем самым в Киеве окончательно подтвердили свою нацеленность на силовое решение конфликта на юго-востоке Украины (. . .) Подписав упомянутый закон, Порошенко фактически перечеркнул минские соглашения, развязав руки «партии войны». Ни о каком прямом диалоге с властями непризнанных республик, деэскалации противостояния и поиске путей мирного политического урегулирования речи не идет. Напротив, документ создает условия для насильственного захвата неконтролируемых Киевом территорий Донецкой и Луганской областей, легализует использование украинской армии против мирного населения», — заявляют в МИД РФ.

Как сообщалось, 20 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Накануне документ был опубликован в парламентском издании «Голос Украины».

Как сообщил ранее на этой неделе начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, для реализации закона о реинтеграции Донбасса будет изменен формат антитеррористической операции (АТО). Она превратится в операцию Объединенных сил, которую возглавит военное руководство.

По его словам, это позволит систематизировать задействование подразделений ВСУ и подразделений и сил других составляющих сектора безопасности, «более эффективно и в рамках правового поля применять ВСУ». Возглавит штаб Объединенных сил «человек с боевым опытом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию