16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4679
  • RTS1146.85
25 февраля 2018, 00:08 ОбществоСпорт

Чехия, США и Канада начинают войну бойкотов в биатлоне?

Лента новостей

Эти три страны объявили, что не поедут в Россию на этап Кубка мира по биатлону, объяснив отказ борьбой за чистый спорт. К чему приведет подобный демарш?

Фото: Murad Sezer/Reuters

Такое впервые с начала допингового кризиса. Международные соревнования, проводимые в России, официально хотят бойкотировать три страны. Причем американцы и чехи заговорили об этом как раз в тот день, когда исполком МОК начал решать ключевой вопрос — о восстановлении членства ОКР и российском флаге на закрытии Игр.

Но ведь о том, что этап Кубка мира пройдет в Тюмени, было известно еще давно, международная федерация утвердила это 14 февраля. И только спустя десять дней в американской сборной заявили, что намерены внести вклад в борьбу за чистоту спорта, а вслед за ними о бойкоте заявили и чехи. Канадцы предупреждали о бойкоте еще в конце 2017 года. Ничего страшного, Кубок обойдется без них, говорит бывший главный тренер сборной России по биатлону Алексей Шадрин:

Алексей Шадрин бывший главный тренер сборной России по биатлону «Ни американцы, ни чехи ничего грандиозного из себя не представляют как по качеству, так и по количеству. То, что они не приедут, это их проблема. Соревнования проводятся Международной федерацией биатлона — они пусть им доказывают, почему они не хотят ехать к нам. То, что не будут участвовать, значит, они выпадут из рейтинга Международного союза биатлонистов, не займут какие-то очки. Я не вижу смысла, что им бойкотировать. Тем более как в Тюмени принимают, нигде не принимают. Они там на всем готовом катаются, знаете, как говорят, как сыр в масле. Шикарные стрельбища, лучшие в мире».

Из американцев в этом сезоне лучшие результаты показывает Тим Берк, он на 29-м месте в общем зачете Кубка мира. Сюзен Данкли — 39-я в женской классификации. Сборная США — это, конечно, не норвежцы и не французы. Но швед, серебряный призер гонки преследования на корейских Играх Себастьян Самуэльссон, тоже выразил надежду, что Кубок у России заберут и проведут «в более подходящем месте».

Международный союз биатлонистов пока держит оборону. «Решение о проведении этапа Кубка мира в Тюмени окончательное. Гонки пройдут в любом случае — с теми спортсменами, которые выйдут на старт», — сказал президент IBU Андерс Бессеберг. Как он отметил, «Тюмень получила право на проведение соревнований до того, как Россию признали не соответствующей антидопинговому кодексу. Американцы могут поступать так, как хотят». Комментарий двукратного олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира по биатлону Сергея Чепикова:

Сергей Чепиков двукратный олимпийский чемпион «Есть же высший орган принятия решения, IBU, там Бессебергом уже принято решение, что Кубок мира будет. Но, если кто не хочет, пусть не едет. Но я думаю, что немного потеряет по зрелищности Кубок мира, если канадцы и американцы не поедут. Я думаю, все равно многие лидеры хотят туда ехать. Мартен Фуркад уже объявил, что ему очень бы хотелось там выступить».

Как подчеркнул Фуркад, «Россия является поклонницей биатлона, и я думаю, что российскую общественность не нужно наказывать за действия некоторых чиновников или спортсменов». До этапа Кубка мира в Тюмени остался месяц, билеты вовсю продаются, кстати, всего от двухсот рублей.

МОК четко выразил свое отношение: «Бойкоты мало что приносят. Президент МОК Томас Бах в свое время из-за бойкота сам не смог принять участие в Олимпийских играх и лишился шанса на защиту титула», — напомнил директор МОК по коммуникациям Марк Адамс. Но то, что случится на этапе Кубка мира, уже выйдет за рамки олимпийской истории, и это очень похоже на начало бойкотной войны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории