16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
25 февраля 2018, 09:47 Политика

Генсек ООН рассчитывает на немедленное прекращение огня в Сирии

Лента новостей

Совбез ООН в субботу после нескольких дней напряженных переговоров одобрил резолюцию с требованием «без промедления» прекратить боевые действия в Сирии для оказания гуманитарной помощи населению

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поприветствовал принятие Советом Безопасности (СБ) ООН резолюции о прекращении огня в Сирии и выразил надежду на немедленное выполнение ее требований. Об этом сообщил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.

Гутерриш также напомнил всем сторонам об обязательстве обеспечивать постоянную защиту мирных жителей и гражданской инфраструктуры, в том числе в рамках мероприятий по борьбе с терроризмом.

Совет Безопасности ООН в субботу после нескольких дней напряженных переговоров одобрил резолюцию с требованием «без промедления» прекратить боевые действия в Сирии для оказания гуманитарной помощи населению. С учетом того, что документ дает право на продолжение контртеррористических операций, его принятие не сняло основных вопросов — где именно должны быть прекращены столкновения, а также как скоро в стране наступит долгожданное затишье, отмечает ТАСС. Предполагается, что договоренности на этот счет должны достигнуть сами стороны конфликта, и немалую роль в этом предстоит сыграть тем странам, которые имеют на них влияние.

Кувейт и Швеция, являющиеся непостоянными членами Совбеза, начали подготовку резолюции в начале февраля в ответ на призыв ООН об установлении 30-дневной гуманитарной паузы, которая позволила бы оказать гуманитарную помощь населению, в первую очередь тем, кто проживает в блокированных и труднодоступных из-за боевых действий районах.

Основное беспокойство у ООН вызывает ситуация в пригороде Дамаска Восточной Гуте, где, по оценкам всемирной организации, находятся около 400 тысяч человек. Этот анклав, удерживаемый боевиками, находится в окружении правительственных сил. Как заявил ранее на этой неделе постпред РФ при ООН Василий Небензя, в Восточной Гуте «продолжают оставаться несколько тысяч непримиримых боевиков, в том числе связанных с террористическими организациями». Они ведут неизбирательные обстрелы жилых кварталов Дамаска, в том числе района, где расположено посольство РФ.

ООН регулярно сообщает о гибели мирных жителей Восточной Гуты в результате авиаударов, ссылаясь при этом на неправительственные организации, находящиеся в анклаве. Одной из таких НПО являются «Белые каски» — добровольческая группа, которую не раз уличали в связях с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию