16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
26 февраля 2018, 00:21 ОбществоСпорт

Итоги Олимпиады: мировые СМИ писали о России чаще, чем о любой другой стране

Лента новостей

Счастливая развязка в хоккее, неожиданный успех лыжников, Брызгалова с Крушельницким. Что останется в памяти от зимних Игр в Южной Корее?

Российские спортсмены во время церемонии закрытия Олимпиады-2018.
Российские спортсмены во время церемонии закрытия Олимпиады-2018. Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Зимняя Олимпиада-2018 стала историей. И у каждого свой ответ на вопрос: что осталось в памяти самого яркого? Брызгалова с Крушельницким. Сумасшедшая, но счастливая развязка в хоккее. Лыжники и лыжницы, завоевавшие для команды под олимпийским стягом половину наград. Решение МОК по флагу и восстановлению ОКР. Все эти события объединяет слово «Россия».

Удивительно, но все вышеперечисленное было в топ-новостях и The New York Times, и AFP, и Corriere della Sera. Они писали о России на Белых играх чаще, чем о других, и весь мир говорил о России на Играх больше, чем о любой другой стране.

Мы успели везде — и в околоолимпийской тематике, и в самой что ни на есть состязательной. Потому что, например, тот же «брянский лесной волк» Большунов завоевал в Корее больше всего наград на лыжных трассах. Четырех медалей нет ни у кого, даже у норвежцев Клебо и Сундбю. А еще Саша превзошел и советско-российские рекорды прошлого. Никому из наших, от Зимятова до Легкова, никогда не удавалось подниматься на пьедестал четыре раза за олимпийский турнир.

Брызгалова украла Олимпиаду. Заголовок The Sun удивительно точен. Красивая и бесконечно женственная, Настя заставила весь мир смотреть керлинг, да еще и невиданную ранее дисциплину — дабл-микст. Смотреть и рыться в инете в поисках информации. В итоге, если и хотел кто-то заставить забыть о России на Зимних играх, результат вышел обратным. Красота спасла мир. Увы, лишь на время. Потому как затем случился тот самый мельдоний у ее мужественного спутника. И принятое, как иногда говорят, «на зубах» сверхжесткое к самим себе решение российского начальства — все признаем, терпим, оспаривать будем после Игр. Во имя возможного разрешения участвовать в финальной церемонии под собственным флагом.

Не вышло, Бах сотоварищи решил пройти между струек дождя, не намочив ни репутации МОК, ни наших окончательных шансов. И все довольны. Критики Баха не скажут, что либерал-фехтовальщик станцевал под русскую дудку. А ОКР, если в последних пробах — от Ларькова до Капризова — не найдут еще какого-то триметазидина, ОКР в ближайшее время восстановят в многонациональной спортивной семье.

Хоккеисты добавили эмоций на финише. И жаль, что Знарок, скорее всего, уходит. Уже пошли инсайды, что новым главным тренером хоккейной сборной станет Илья Воробьев, экс-наставник «Магнитки», обладатель Кубка Гагарина, помощник Олега Валерьевича в Канныне.

Что касается финала, то, как известно, некоторые любят погорячее. Нервов российский болельщик потратил немерено. За 196 секунд до конца мы проигрывали 2:3. И здорово, что 25 февраля сразу у двух форвардов, Капризова и Гусева, в расписании стоял подвиг. Так что все закончилось превосходно: у нас два золота, плюс еще 15 медалей. Всего — 17, в два раза больше, чем прогнозировали до Игр авторитетные СМИ. Больше, чем в Ванкувере и Солт-Лейке.

Эстафета олимпийского огня передана Пекину. Именно в столице Поднебесной в 2022 году состоятся следующие Зимние игры.

Медальный зачет Пхенчхана выиграла Норвегия: 14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых медалей, всего 39. Также 14 наград высшего достоинства у Германии, но немцы остались на втором месте, потому что проиграли норвежцам по количеству наград. Третье место у Канады — 29 медалей, 11 из которых золотые. Россия по количеству золота лишь 13-я.

Рекомендуем:

  • Фотоистории