16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4495
  • RTS1167.17
26 февраля 2018, 07:27 Политика

СМИ: Кремль готовит новую порцию «майских указов»

Лента новостей

Власти заняты разработкой плана по развитию экономики России

Администрация президента РФ готовит новые майские указы. Они схожи с поручениями Владимира Путина, данными в 2012 году после победы на выборах, сообщили источники РБК. По их данным, министерства уже вносят свои предложения. Центральной темой программы на будущий срок может стать борьба с бедностью. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не ответил на запрос издания.

В Кремле собирают предложения в рамках подготовки намеченного на 1 марта послания Путина Федеральному собранию. «Содержательная аппаратная работа началась несколько месяцев назад. Из министерств все регулярно приезжают для обсуждения этих инициатив», — сообщил один из собеседников издания. По его сведениям, в совещаниях вместе с чиновниками участвует председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

На совещаниях уже обсуждались бюджетный маневр с целью повышения расходов на человеческий капитал и инфраструктуру, а также фокусировка социальной поддержки государства на действительно нуждающихся, отмечает источник. Минфин предлагает реформировать систему соцподдержки и перейти на адресную соцпомощь, то есть учитывать критерии нуждаемости при предоставлении пособий, льгот, денежных выплат, материальной помощи. Предлагается установить планку нуждаемости, которая будет зависеть от величины дохода домохозяйства к прожиточному минимуму, отметил собеседник РБК.

В указах 2012 года было 218 поручений с разными сроками исполнения, а последние указы должны быть исполнены в 2020 году. Они включают повышение зарплат бюджетников, увеличение доли инвестиций в ВВП, рост производительности труда, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, продвижение в рейтинге Doing Business, отражающем легкость ведения бизнеса в России, и т.д. В последнем ежегодном отчете правительства о выполнении майских указов говорилось, что они исполнены на 76%. Владимир Путин на пресс-конференции в декабре 2017 года называл уже более высокую цифру — 93–94%. Однако президент признавал при этом, что «проблем еще очень много и нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию