16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5220
  • RTS1126.97
26 февраля 2018, 14:15 ПолитикаКонфликты

Эксперты The National Interest прогнозируют к 2019 году войну между Израилем и Ираном

Лента новостей

С точки зрения авторов издания, прямой конфликт не просто маячит на горизонте, он «уже происходит»

Нынешнее положение дел на Ближнем Востоке говорит о том, что к 2019 году между Ираном и Израилем может вспыхнуть война. С таким прогнозом на страницах The National Interest выступили специалист по национальной безопасности, бывший сотрудник администраций Рональда Рейгана и Джорджа Буша Рэймонд Тантер и эксперт по международным отношениям Айвен Саша Шихан. Основные положения публикации излагает РИА Новости.

«В январе 2018 года мы задавались вопросом: принесет ли 2018 год революцию в Иран. Теперь мы спрашиваем: будут ли Израиль и Иран воевать к 2019 году», — пишут авторы.

С их точки зрения, прямой конфликт не просто маячит на горизонте, он «уже происходит». Речь идет о ситуации, разворачивавшейся около двух недель назад. Тогда Израиль сбил иранский беспилотник, запущенный из Сирии, после чего атаковал иранские цели на ее территории.

Это закончилось тем, что сирийские ПВО сбили израильский истребитель F-16.

Авторы напомнили, что затем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обменялись угрозами.

Нетаньяху на Мюнхенской конференции по безопасности, обратившись к иранским «диктаторам», призвал «не испытывать решительность Израиля».

Зариф, выступая там же несколько часов спустя, заявил, что стал свидетелем «мультяшного цирка», который не заслуживает того, чтобы на него обращали внимание.

«Эти события станут начальными сценами новой более масштабной войны, если Тегеран будет и дальше пытаться укрепить свое присутствие в Сирии после «победы» над «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ), — считают авторы.

По их мнению, в возможном конфликте будут участвовать также «Силы народной мобилизации», объединяющие в первую очередь несколько иракских шиитских вооруженных формирований, которые поддерживает элитный иранский Корпус стражей Исламской революции.

С точки зрения Тантера и Шихана, в складывающейся ситуации США должны оказывать более серьезную поддержку Израилю, в том числе за счет поставок вооружений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию