16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.11 / ₽ 4986
  • RTS1106.82
26 февраля 2018, 17:08 Общество

Храм Гроба Господня закрыли из-за мирских финансовых споров

Лента новостей

Таким образом представители православной, католической и армянской общин высказали протест против налоговой политики властей Иерусалима. Откроют ли главную святыню к Пасхе?

Храм Гроба Господня в Иерусалиме.
Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Фото: depositphotos.com

В Иерусалиме для туристов и паломников закрыли главную святыню христианского мира — храм Гроба Господня. За месяц до Пасхи. Представители православной, католической и армянской общин пошли на такой шаг в знак протеста церквей против налоговой политики властей Иерусалима.

Местные власти решили взыскать с церквей муниципальные налоги на имущество, а также неустойку за предыдущие годы. Общая задолженность превышает 185 млн долларов. И уже есть показательные аресты счетов.

Однако после реакции представителей церквей мэр Иерусалима Нир Баркат попытался всех успокоить и объяснил, что платить нужно только за коммерческие здания: гостиницы, рестораны, офисные помещения.

Верующие же считают, что подобное законодательство станет правовой основой для конфискации церковной собственности в будущем. Говорит независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

— Конкретно речь идет о том, что коммерческие предприятия, которые располагаются в данном случае на церковной земле, наверное, можно будет поставить вопрос и про другие конфессии, должны платить муниципальный налог. Просто ситуация такова, что сегодня бизнесы, которые располагаются на церковных землях, обладают значимым преимуществом перед остальными. Кто тут прав, кто виноват — это вопрос только традиций, как вы понимаете, а не обычного права. Можно еще поставить вопрос: а что, если эти коммерческие организации в том или ином смысле принадлежат самой церкви, свободны ли от налогов? Это высокая юридическая математика. Второй момент связан с другими вещами. В принципе, в последние годы было много историй с продажей церковных земель, но чаще всего каким-то еврейским организациям при том, что церковь утверждает, что она их в жизни не продавала. И были попытки провести какие-то законодательные эдхок, то есть акты, которые привели бы к тому, что те или иные церковные земли перешли бы за деньги, без денег, это следующий вопрос, в руки Израильского государства. Это вторая тема, против которой категорически возражают церкви и требуют, наоборот, защиты своих интересов, защиты их от мошенников. Были случаи действительно, когда церковные земли раздавались в еврейские руки просто мошенниками, но государство в таком случае почему-то не очень принимало сторону церкви. Комплекс проблем имущественных, связанных с церковными землями, стоимость которых на самом деле неописуемо высока, если копнуть. В Иерусалиме, после муниципалитета и государства, церкви различные являются крупнейшим земельным собственником. Конфликты на этой почве, зревшие годами, они возникли не сегодня, не позавчера, привели к этому беспрецедентному событию — закрытию вот этого храма Гроба Господня.

— Насколько долго продлится это закрытие?

— Мне очень трудно представить себе, что это может продлиться долго, просто мы близимся к пасхальным праздникам. Представить себе, что имущественный конфликт сделает невозможным возжигание там святого огня и другие действия сакральные, традиционные в этом месте, представить себе очень трудно. Это значит, что к апрелю так или иначе эта история в течение месяца должна рассосаться. Если нет, это уже что-то вроде мировой войны, то есть это событие совершенно иного масштаба, каким оно на данный момент не представляется.

Изначально доступ к святыне хотели ограничить всего на час. Позднее акцию продлили на неопределенный срок. Поддержала христианских лидеров и Русская православная церковь, сообщает РИА Новости. Секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон отметил, что намерение мэрии Иерусалима затрагивает интересы РПЦ, поскольку у России и Русской православной церкви на Святой земле есть храмы и гостиницы, в которых принимаются тысячи паломников ежегодно.

Комментирует бывший председатель отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества, настоятель московского храма святого Феодора Студита, отец Всеволод Чаплин:

Всеволод Чаплин настоятель московского храма святого Феодора Студита «Дело в том, что налоги планируют собрать не с храмов, не с костелов, не с иных культурных учреждений, а с того некультового имущества, которое есть у некоторых общин на Святой земле. Есть такое имущество и у Русской духовной миссии, хотя у нее его, конечно, гораздо меньше, чем, положим, у Иерусалимского патриархата. Я думаю, что, по сути, усиливается давление на христиан в этом месте, потому что, наверное, власти, особенно после решения Трампа о переносе посольства в Иерусалим почувствовали себя воодушевленными и, наверное, решили, что называется, прижать некоторые общины, в частности, национальных меньшинств. Это неудивительно. Всегда, еще до того как возник Израиль, христианские общины имели достаточно серьезные льготы и привилегии на Святой земле, даже во время мусульманского правления. Мне хочется надеяться, что политические изменения, в частности связанные с новой американской политикой, не приведут к тому, что начнется следующий акт выдавливания христиан из этих мест. Есть серьезные вопросы. Сможет ли не только русская Церковь, но и местная иерусалимская Церковь поддерживать свои святыни, поддерживать возможность принимать паломников? Это все может оказаться под вопросом».

В справке, которую подготовила Русская духовная миссия, говорится, что исторически церкви в Иерусалиме не облагались налогами: это правило существовало еще до образования Израиля, было письменно зафиксировано во времена британского мандата и многие десятилетия не оспаривалось руководством страны. Ужесточение политики произошло в 2003-2006 годах, когда местные власти постановили, что церкви должны платить муниципальный налог в размере 6% полной ставки, а затем повысили его до 33%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию