16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.43 / ₽ 4642
  • RTS1137.62
26 февраля 2018, 19:44 ОбществоПроисшествия

Убийство журналиста может иметь серьезные последствия для Словакии

Лента новостей

Ян Куцьяк, который занимался расследованиями по хищению денег из госбюджета, был застрелен в собственном доме. Речь, скорее всего, идет о предумышленном убийстве

Фото: depositphotos.com

Убийство словацкого журналиста. В Словакии убит 27-летний журналист-расследователь Ян Куцьяк. Его тело, вместе с телом его подруги было найдено в их доме в городе Велка-Мака, в 50 километрах от Братиславы. Молодые люди были застрелены, то есть речь почти наверняка идет о предумышленном убийстве.

Сообщение о преступлении стало для небольшой спокойной центральноевропейской страны настоящим шоком. Естественно, уже появились версии о том, кому эта смерть могла быть выгодна. Говорит директор словацкого аналитического центра Comenius Analytica Владимир Бачишин:

Владимир Бачишин директор словацкого аналитического центра Comenius Analytica «Он занимался расследованием о неоправданном возврате налога НДС, выкачиванием из госбюджета. Это касается бизнесмена, который построил дом «Бонапарт», где в одной из квартир живет премьер Роберт Фицо. Кто, кому, что разрешал, неизвестно. Премьер Словакии объявил, что заплатит миллион евро тому, кто даст информацию, касающуюся убийства. Сегодня в Братиславе на главной площади Словацкого национального восстания — демонстрация с названием «Зажжем свечу». Протестуют все вместе. ОБСЕ готовит большой стейтмент, он должен появиться на их сайте. Все наши союзы журналистов и европейский Союз журналистов издали заявление по этому поводу».

Заявления политиков, в том числе и международных, по поводу убийства корреспондента словацкого портала Aktuality Яна Куцьяка множатся. Однако для самой Словакии преступление может иметь далеко идущие последствия.

Прошлым летом оппозиция резко критиковала связи министра внутренних дел страны Роберта Калинака с бывшим кандидатом на пост мэра Братиславы бизнесменом-девелопером Марианом Кочнером, деятельность которого расследовал журналист.

Тень подозрения падает и также на правящую партию страны — левоцентристский «Курс», факты мошенничества в которой не так давно раскрыл Ян Куцьяк.

Рекомендуем:

  • Фотоистории