16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.27 / ₽ 4024
  • RTS1116.50
28 февраля 2018, 13:32 Право

Адвокат фигуранта «кокаинового дела»: он в шоке, это аргентино-американская провокация

Лента новостей

Андрей Ковальчук, которого Россия и Аргентина считают организатором наркотрафика, заговорил через своего адвоката. По его версии, закупленный кофе подменили наркотиками

Фото: depositphotos.com

«Провокация американских спецслужб»: подозреваемый в контрабанде аргентинского кокаина назвал свою версию случившегося. Андрей Ковальчук, которого аргентинская полиция и ФСБ России объявили в розыск по линии Интерпола, через адвоката рассказал Business FM о том, как в российском посольстве в Аргентине оказались почти 400 килограммов наркотиков.

По словам Владимира Жеребенкова, Ковальчук оставил на хранение своему знакомому — завхозу посольства — чемоданы с сигарами, кофе и спиртными напитками, однако позднее груз подменили. В результате, когда завхоза сменили, новый сотрудник дипведомства проверил содержимое чемоданов и обнаружил там белый порошок, утверждает Жеребенков:

— Близкие родственники попросили его защитить. Связали меня с ним по телефону, и он, честно признаюсь, в шоке. Считает это провокацией, поскольку реально покупал кофе, и большинство сотрудников посольства присутствовали при этой покупке, знали об этом. Об этом информация была, по телефонам записывалась, по Skype он общался. И то, что подменили этот кофе, он считает провокацией со стороны спецслужб Аргентины, которая последнее время находится под контролем американцев.

— А почему возникла необходимость оставить на хранение?

— Была оказия. Вы обратите внимание, приобретение происходило в июле 2016 года. Диппочтой ты не отправишь вещи личные, запрещено. Абянов (фигурант «кокаинового дела». — Business FM), когда уезжал, свои личные вещи забирал в посольском самолете. Ковальчук не мог отправить, он их все время просил: «Ребята, будет оказия — отправьте». Более того, Абянов говорит: а что там под лестницей в здании школы — да там стулья под этой лестницей, хлам всякий там, канцелярские товары сломанные. «Да там коробки: коньяк, спиртное и кофе Ковальчука». Ну ладно. Но только потом он решил проверить, что там, заглянул с Воробьевым, первым секретарем посольства, и обнаружили 360 пакетов в этих 12 ящиках, упакованных. Порошок вызвал подозрение, сообщили об этом послу. Тот связался с МИД. 8 декабря приехали два эксперта из Института криминалистики ФСБ, которые провели экспресс-анализ, говорят: «Ребята, это наркотики». Уведомили жандармерию Аргентины, те, соответственно, провели экспертизу. В материалах есть заключение, которое подтвердило, что действительно это кокаин. Ну и они через суд получили разрешение муляж поставить и поставили под постоянное наблюдение видеокамеры. Вот в чем вопрос. То есть в Россию это поступило спустя полтора года. Значит, человек — наркобарон, и полтора года держать такие дорогие вещи в открытом помещении, где школьники бегают, уборщица убирает, я сомневаюсь в этом. А подложить и поменять, ну, это не проблема. Тем более он не скрывал, он постоянно общался по этому по телефону. Более того, человек отправляет, допустим, запрещенные вещи и просит завхоза: слушай, а ты там наклеечку сделай — мой мобильный телефон, если вдруг там не встретят, вот Абянова не будет, так мне позвонят на мой московский мобильный телефон. Честно говоря, настолько беспечно человек себя ведет, и все об этом знают, и постоянно это обсуждается, и он приезжал. Три раза он там был в этот период времени, но каких-то реальных действий, чтобы это отправить, не предпринимал. Но я сомневаюсь, если человек знал, что на 50 млн наркотики и он спокойно к этому полтора года относится. Бред.

Об обнаружении в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе почти 400 килограммов кокаина стало известно на этой неделе. Глава Министерства безопасности Аргентины поблагодарила российские спецслужбы за успешную операцию, в результате которой удалось задержать с поличным трех человек, в том числе бывшего завхоза посольства Али Абянова.

Как сообщил «Интерфаксу» адвокат Ковальчука, бизнесмен готов сотрудничать со следствием. «Сейчас мы готовимся к защите, не исключено, что он появится, так как у него большое желание приехать и установить истину», — приводит его слова агентство.

Владимир Жеребенков отметил, что в ближайшее время подаст жалобу в Мосгорсуд на заочный арест Ковальчука. В Кремле обнаружение в школе при российском посольстве в Аргентине почти полутонны кокаина комментировать отказались. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков перенаправил вопросы в МИД России. Там утверждения о причастности ведомства к наркотрафику из Аргентины называют злонамеренными домыслами. По словам замглавы МИД Сергея Рябкова, это «информационные вбросы, которые не имеют никакого отношения к реальности».

В Аргентине тем временем задержали еще одного россиянина: он пытался вывезти из страны около четырех килограммов кокаина. О его причастности к предполагаемой схеме Ковальчука не сообщается.

Предполагаемый организатор поставки Андрей Ковальчук заочно арестован российским судом и, предположительно, находится в Германии. Преступная группа, планировавшая поставку, состояла как минимум из шести человек, ее руководителем был бизнесмен Андрей Ковальчук, сообщали источники аргентинского издания Clarin. Утверждается, что Ковальчук живет в Германии, занимается торговлей премиальными товарами, в том числе алкоголем, икрой, кофе и сигарами. Разместить товар в школе ему помогли два сообщника — Али Абянов и Иван Близнюк. В аэропорт чемоданы доставил россиянин Александр Чикало. В Москве забирать груз пришли два гражданина РФ — Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Оба были задержаны с поличным, как и завхоз Абянов.

Как рассказал РБК адвокат Абянова, тот познакомился с Ковальчуком еще в 2011 году, работая в российском посольстве в Германии. Согласно этим данным, Абянов считал Ковальчука не бизнесменом, а высокопоставленным сотрудником спецслужб, «чуть ли не генералом». Телеканал приводит слова адвоката: «Ковальчук вошел к нему в доверие, убеждал, что вхож в круг высокопоставленных дипломатов. У Абянова не было сомнений, что это порядочный силовик».

Как указал защитник Абянова, в материалах следствия Ковальчук называется «неким сотрудником посольства в ФРГ», но пока МВД «не раскрывает более точно его статус». В МИД и посольстве России в Германии это отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию