16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
27 февраля 2018, 11:00 Право

СК РФ заочно обвинил подполковника ВСУ в убийстве оператора Первого канала

Лента новостей

Обвинение предъявлено командиру дивизиона Донецкого зенитно-ракетного полка воздушного командования «Центр» ВСУ Николаю Маломену

Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение украинскому военнослужащему, причастному к убийству оператора Первого канала Анатолия Кляна. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, передает ТАСС.

«Управлением Главного следственного управления СК РФ по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ («Организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности») командиру дивизиона Донецкого зенитно-ракетного полка воздушного командования «Центр» Вооруженных сил Украины (в/ч А-1428) подполковнику Николаю Маломену», — сообщила Петренко.

По данным следствия, 29 июня 2014 года подполковник Маломен вооружил подчиненных ему по службе военнослужащих ВСУ, дислоцировавшихся на территории войсковой части А-1428 между городом Авдеевка и селом Спартак Ясиноватовского района Донецкой области, огнестрельным автоматическим оружием и боеприпасами, отдав приказ в случае приближения к расположению войсковой части вооруженных или гражданских лиц открывать по ним огонь на поражение без предупреждения.

В ночь на 30 июня 2014 года к КПП войсковой части подъехал автобус с матерями военнослужащих срочной службы, которые хотели провести переговоры о возвращении домой их сыновей, не желавших принимать участие в боевых действиях. В автобусе также находились журналисты российских и украинских телеканалов, среди которых был оператор Первого канала Анатолий Клян.

Осознавая, что в салоне автотранспортного средства находятся только невооруженные гражданские лица, подполковник Маломен дважды отдал приказ подчиненным ему военнослужащим открыть прицельную стрельбу по автобусу. По его приказу неустановленные военнослужащие ВСУ стали прицельно стрелять по автобусу из автоматов АК-74 с патронами калибра 7,62 мм. В результате обстрела Клян получил огнестрельное ранение, от которого он скончался в машине скорой помощи.

«Следствием продолжается целенаправленная работа по установлению иных соучастников как этого, так и других преступлений, совершенных украинскими военнослужащими против граждан РФ», — добавила представитель СК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию