16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.34 / ₽ 4601
  • RTS1144.66
27 февраля 2018, 12:46 Стиль жизниКультура

В Москве умерла старейшая актриса театра Татьяна Карпова

Лента новостей

Народной артистке СССР было 102 года

Татьяна Карпова.
Татьяна Карпова. Фото: Михаил Строков/ТАСС

Старейшая артистка театра Татьяна Карпова скончалась в Москве. Ей было 102 года. Она проработала в Театре имени Маяковского с 1938 года, оставаясь ведущей актрисой, сообщили РБК в пресс-службе театра. Прощание пройдет в Театре Маяковского, где она сыграла более 50 ролей. Дата и время пока неизвестны.

Близкие сообщили, что Татьяна Карпова умерла дома накануне, 26 февраля. Ранее она получила перелом бедра и после ряда неудачных операций не смогла выходить на сцену. Последний месяц артистка была прикована к постели.

Татьяна Карпова в 1932 году поступила в Харьковский музыкально-театральный техникум, но вскоре отправилась в Москву, где держала экзамен в школу при МХАТ-2 и была принята вольнослушательницей. Позднее она перешла на курс Марии Бабановой в театральное училище при Московском театре Революции (с 1954 года — Театр имени Маяковского).

После окончания училища в 1938 году Карпова была принята в труппу «Маяковки», где и прослужила всю жизнь. Одной из первых заметных работ стала роль Любки Шевцовой в «Молодой гвардии» Фадеева. Спектакль поставил тогдашний худрук театра, знаменитый режиссер Николай Охлопков. Всего на счету Карповой более полусотни ролей, исполненных в таких спектаклях, как «Гамлет», «Медея», «Собака на сене», «Круг», «Мамаша Кураж и ее дети», «Таня» и многих других. Среди последних ролей артистки — Большая Ма в «Кошке на раскаленной крыше», Клавдия в «Детях Ванюшина», Сваха в «Банкроте».

Рекомендуем:

  • Фотоистории