16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 4639
  • RTS1124.43
27 февраля 2018, 19:56 ОбществоСпорт

«Без намека на то, что спортсмены — россияне». Паралимпиада будет жестче Олимпиады

Лента новостей

Игры для паралимпийцев начнутся в Корее 9 марта. В Пхенчхан поедут 30 наших атлетов в пяти видах спорта. Некоторые ограничения для сборной очень серьезные

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Еще жестче, чем на Олимпиаде. 9 марта в Корее начнутся Паралимпийские игры, и некоторые ограничения, которые наложены на сборную, еще серьезнее, чем на Олимпийских играх, говорят в Паралимпийском комитете России.

В Пхенчхан поедут 30 наших атлетов в пяти видах спорта: горные лыжи, лыжные гонки, биатлон, сноуборд и керлинг на колясках. Окончательный список станет известен 1 марта. Какой будет для россиян Паралимпиада, которая должна побить рекорд Сочи по количеству участников со всего мира?

К паралимпийцам отнеслись еще более жестко, чем к олимпийцам. Мало того, что прошлую Паралимпиаду в Рио атлеты вовсе пропустили, сейчас допущено всего 30 спортсменов. Это в два раза меньше, чем в Сочи — тогда было 69. Кроме того, как говорит вице-президент Паралимпийского комитета Олег Смолин, «если на Олимпийских играх был разрешен флаг хотя бы на трибунах, паралимпийцам такой возможности не предоставляют.

Едва ли не самая сильная составляющая — мужские лыжи и биатлон — пока на Паралимпиаду не попадают». Но 30 допущенных атлетов — это уже движение вперед по сравнению с Бразилией, говорит президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

Владимир Лукин президент Паралимпийского комитета России «Конечно, с нашей точки зрения, это мало, но, безусловно, это очень большой шаг вперед по сравнению с Рио-де-Жанейро, когда у нас не участвовало ни одного спортсмена. В основном, мотивировали отказ тем, что, когда решение было принято международным паралимпийским комитетом, классификационные соревнования закончились, и, например, что касается мужчин — равнинных лыжников и биатлонистов, все места были уже заполнены. И дополнительных квот, которые могли бы быть заполнены нами, нет. Поезд ушел. То же самое с хоккеистами: классификационные соревнования по ним закончились еще в октябре, а решение принято сейчас. Все места тоже заполнены, никто не будет уступать».

Паралимпийцы отвечают организаторам Игр взаимностью: спортсмены не горят желанием нести флаг Международного паралимпийского комитета на церемонии открытия. Скорее всего, знамя понесет волонтер. Если, конечно, не будет сюрпризов, как в Рио, когда триколор на церемонии открытия развернул белорусский спортивный чиновник Андрей Фомочкин. Об ожиданиях от предстоящих Игр говорит спортивный обозреватель Gazeta.ru Дмитрий Кузьмин:

Дмитрий Кузьмин спортивный обозреватель Gazeta.ru «В паралимпийском спорте мы действительно сильны — и в зимних видах в Сочи или восемь лет назад в Ванкувере российские атлеты выиграли медальный зачет вообще с большим отрывом. Сейчас его не будет. Не исключено, что просто потеряем первое место. Те же самые условия, то есть это отсутствие национальной символики любой, да, не только флага, но и герба, и гимна. На церемониях награждения будет звучать гимн МПК. И то же самое — нельзя на людях будет проявлять никаких намеков, даже давать намеков, на то, что спортсмены — россияне. И петь гимн или ходить с российским флагом».

Мировые СМИ между тем продолжают обсуждать, почему же норвежцы которые привезли с собой более шести тысяч доз препарата против астмы, заявлялись не на Паралимпиаду? После того, как страна порвала всех на Играх, норвежской астмой заинтересовался немецкий журналист Хайо Зеппельт, знаменитый допинговыми расследованиями. В сборной Норвегии отвечают, что Международная федерация лыжных гонок плохо справляется с обязанностями и это она должна разъяснить, что препараты от астмы — это вовсе не допинг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию