16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4562
  • RTS1153.83
28 февраля 2018, 09:05 ПолитикаПерсоны

«Это происходит, и с этим никто не борется». Первое неанонимное обвинение в адрес Слуцкого

Лента новостей

Несколько журналисток обвинили депутата от ЛДПР в домогательствах. Первой, кто раскрыл свое имя, стала Екатерина Котрикадзе, заместитель главного редактора телеканала RTVI

Екатерина Котрикадзе.
Екатерина Котрикадзе. Фото: Kremlin.ru

Обновлено в 16:03

Первое неанонимное обвинение в харассменте в адрес депутата Госдумы от ЛДПР Леонида Слуцкого: заместитель главного редактора международного русскоязычного телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе заявила о том, что несколько лет назад подверглась домогательствам со стороны парламентария.

Котрикадзе рассказала, что, когда семь лет назад работала на грузинский телеканал (она была одним из соучредителей «Первого информационного кавказского»), они со Слуцким договорились о встрече в его офисе. Вот что журналистка сообщила в эфире RTVI:

«Семь лет назад в Москве, я приезжала тогда из Тбилиси, я работала на грузинский телеканал и позвонила господину Слуцкому с просьбой об интервью. Он пригласил меня к себе в офис договариваться, собственно, об интервью. Просил приехать без камеры, чтобы мы с ним обсудили, где и как, о чем мы будем разговаривать уже в кадре. В общем, так вышло, что он меня провел в свой кабинет, запер дверь и попытался как-то меня прислонить к стене и там как-то меня трогать и целовать. Я вырвалась, убежала. На самом деле, через то, о чем я сейчас говорю, я уверена, многие журналисты — и не только девушки — проходят в разных органах власти и ведомствах РФ, просто об этом не говорят. Поскольку мы понимаем всегда, что смысла об этом говорить нет, только ты на себя навлечешь огромное количество разных, знаете, оскорблений, слов — и о вранье, и о политических каких-то мотивах, и о том, что за всем этим кроются какие-то интриги. Но на самом деле это происходит, и с этим никто не борется. Это очень страшно на самом деле, это очень неприятно. Мне было сколько? 23-26 лет… И тогда, конечно, оказавшись в Москве и вот перед таким странным поведением человека, который, в общем, мне казался очень солидным, и просто представить, что он так себя может повести, мне было крайне трудно. Я впервые с таким столкнулась. Мне кажется, мы обязаны об этом говорить, мы обязаны пытаться это остановить. Именно поэтому я думаю, что надо это обсуждать и называть имена открыто».

Главный редактор RTVI Алексей Пивоваров заявил в эфире телеканала, что доверяет словам Екатерины Котрикадзе и поддерживает ее как лично, так и на корпоративном уровне. Он подчеркнул, что канал несет ответственность за все, сказанное в эфире. Пивоваров также призвал других участников истории со Слуцким назвать свои имена.

«Признаю, озвучивать обвинение для нас — это было непростое решение, потому что мы несем ответственность за все, что говорится в нашем эфире. И значит, если мы выступаем с обвинением, мы должны представить доказательства. Ясно, что в подобных случаях доказательств в таком классическом судебном смысле почти никогда нет, и вот в этом одна из самых отвратительных сторон домогательства. Мы также надеемся, что те анонимные женщины — журналистки, продюсеры, которые вчера и на прошлой неделе выступали в эфире «Дождя», выйдут из тени. Первый шаг за вас и для вас, для всех нас уже сделан. И еще. Как обычно в нашей стране, сейчас начнутся разговоры о политической подоплеке, они уже и начались, но ее нет. Лично я честно признаюсь, что до сегодняшнего дня не знал точную должность господина Слуцкого, и его партийную принадлежность тоже не знал. И это на самом деле не важно, потому что мы имеем дело с вопросом не политическим, а этическим».​

Скандал вокруг главы думского комитета по международным делам разгорелся на прошлой неделе, когда три корреспондентки парламентского пула обвинили его в сексуальных домогательствах. Об этом сообщил телеканал «Дождь», не называя имен пострадавших девушек.

Сам депутат все обвинения отвергает. Он сообщил, что оставляет за собой право подать в суд.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что не верит в обвинения по отношению к однопартийцу и не намерен до выборов заниматься этим скандалом. «Я никогда ничего подобного за ним не замечал. Идти на поводу у журналистов, бросать кампанию и подсматривать, кто там к кому приставал, не буду. Приставали к вам — заявите об этом. Не заявляете — значит, провокация», — резюмировал политик.

Жириновский добавил, что в ЛДПР не курят, не употребляют алкоголь и нет никаких домогательств. По его словам, если окажется, что Слуцкий кого-то домогался, «решение будет в пользу женщин».

27 февраля коллега Слуцкого, зампред Госдумы и руководитель Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев заявил в эфире Business FM, что предложит приостановить аккредитацию телеканала «Дождь» в случае, если издание не предоставит никаких доказательств своих обвинений или не принесет извинений в адрес депутата. В ответ на это исполняющая обязанности главного редактора телеканала Александра Перепелова выразила надежду на то, что Лебедев, вместо того чтобы «угрожать журналистам» лишением аккредитации, проведет расследование в отношении Слуцкого.

Леониду Слуцкому 50 лет, он окончил Московский экономико-статистический институт. В Госдуме с 1999 года. Последние полтора года возглавляет комитет по международным делам. Кроме того, он председатель правления международной общественной организации «Российский фонд мира». Также Слуцкий — доктор экономических наук, заведует кафедрой международных отношений и интеграционных процессов факультета политологии МГУ. Студенты этого факультета рассказали Business FM, что кафедра создана не так давно, в 2015 году, и Слуцкий не читает лекций и не провел ни одной публичной встречи с учащимися.

Антон студент факультета политологии МГУ «Слуцкий был введен в состав ученого совета. Я его неоднократно видел. Леонид Слуцкий принимал участие в заседаниях ученого совета. Не сказать, чтобы он что-то активно комментировал, но на заседания ходил. Учитывая, что заседание длится обычно часа три, он уходил где-то в течение часа, мотивируя это своей загруженностью. Может быть, были какие-то отдельные лекции, но, насколько мне известно, систематических лекций или какого-либо курса точно не вел, со студентами особо не взаимодействовал. Среди студентов есть разговоры, я бы не сказал, что кто-то занимает какие-то точки зрения, но есть ребята, которые считают, что они не должны оставаться в стороне и должны как-то ситуацию прокомментировать и что-то с этим сделать».

В пресс-службе МГУ на момент публикации этой статьи не прокомментировали историю с преподавателем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории