16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4688
  • RTS1146.85
28 февраля 2018, 10:38 ПравоКриминал

СМИ: проверка работ на Соловках вылилась в новое «дело реставраторов»

Лента новостей

Ранее сообщалось о затягивании и низком качестве реставрационных работ на Соловецком архипелаге

Новое «дело реставраторов» возбуждено по итогам прокурорской проверки на Соловках. Оно заведено по статье «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по итогам проверки использования средств, выделенных Министерством культуры РФ для реставрации охраняемых ЮНЕСКО памятников архитектуры Соловецкого архипелага, пишет «Коммерсантъ». Об этом изданию сообщили в Следственном комитете России, не уточнив подробности расследования.

Разобраться с нарушениями на этих объектах поручил президент РФ Владимир Путин. Таким образом, уже начатое расследование СКР выявленного хищения около 20 млн рублей в рамках госконтрактов может стать продолжением скандального «дела реставраторов», в котором фигурируют чиновники и подрядчики Минкульта.

На сохранение памятников Соловецкого архипелага до 2020 года должно быть выделено 6 млрд рублей. По данным источников газеты, около половины этой суммы уже потрачено.

Ранее сообщалось о затягивании и низком качестве реставрационных работ на Соловках, проектировании без культурно-исторической экспертизы и завышении сметной стоимости заключенных госконтрактов. По этому делу были изъяты документы в подведомственном Минкульту ФГКУ «Центрреставрация» и офисах петербургских подрядчиков «Балтстрой» и «Опрстрой». ФГКУ и «Балтстрой» уже фигурировали в громком «деле реставраторов» Минкульта. После приговора их бывшим руководителям «Центрреставрация» лишилась функций госзаказчика объектов Минкульта, а «Балтстрой» фактически ушел с рынка.

Состояние ансамбля Соловецкого архипелага, включенного в список объектов всемирного наследия, и угрожающее памятникам новое строительство не раз вызывали критику экспертов ЮНЕСКО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории