16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.89 / ₽ 4629
  • RTS1144.66
28 февраля 2018, 10:54 ОбществоСпорт

Россию оставили без международных соревнований

Лента новостей

Причина в том, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) уже больше двух лет лишено лицензии WADA. Чем это грозит российскому спорту?

Фото: depositphotos.com

Россию лишат международных соревнований. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что спортивные федерации должны стараться не проводить чемпионаты мира в России. По данным портала Championat.com, новые ограничения заработают с 1 апреля и коснутся большинства крупных турниров.

Когда в ноябре cовет учредителей WADA не восстановил в правах РУСАДА, все мысли были только об одном: пустят ли на Олимпиаду? Но вот Игры позади, и теперь новый удар.

Как оказалось, бомба была заложена еще в ноябре. Тогда был утвержден новый Международный стандарт соответствия кодексу WADA. С 1 апреля оно может принимать заявки на проведение международных соревнований только от стран, антидопинговые организации которых признаны этим кодексом.

К счастью, футбольного чемпионата и других давно запланированных мероприятий это не должно коснуться: закон обратной силы не имеет. Однако с 1 апреля никакие новые международные соревнования Россия получить не сможет, утверждает заместитель главного редактора интернет-портала Championat.com Евгений Слюсаренко:

Евгений Слюсаренко заместитель главного редактора интернет-портала Championat.com «Например, зимний сезон в лыжных видах спорта под угрозой, потому что в России проводится до трех десятков самых разных соревнований под эгидой Международной федерации лыжного спорта. Сейчас по закону их проводить нельзя. Это, например, касается биатлона. В следующем сезоне Кубка мира в России все равно не должны проходить (но должны по идее) этапы Кубка IBU. Это второй по силе международный турнир, вот получается, что он со следующего сезона проводиться не может просто потому, что это не очень законно».

Предстоящий этап Кубка мира по биатлону в Тюмени американцы, канадцы и чехи собираются бойкотировать. Получается, что в будущем и бойкоты не потребуются. Ограничения коснутся всех олимпийских видов спорта. Хотя есть организации, которые кодекс WADA не подписывали, например УЕФА. Продолжает доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова Алексей Кыласов:

Алексей Кыласов Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова «Например, Евролига баскетбола, автомобильная федерация, которая не находится в юрисдикции WADA, это часть боксерских поясов, это ММА полностью. КХЛ признает, соответственно, что касается КХЛ — здесь будет ряд вопросов, но это на усмотрение лиги».

Первым пострадавшим может стать настольный теннис. За право принять чемпионат мира по этому виду спорта боролся Екатеринбург, но теперь, похоже, шансов нет. Обнаруженная юридическая коллизия в документах WADA — это катастрофа, говорит вице-президент Федерации настольного тенниса России, чемпион мира Максим Шмырёв:

Максим Шмырёв вице-президент Федерации настольного тенниса России, чемпион мира «Это совершенно плохая ситуация, которая ставит нас просто в безнадежное место в спорте. Это отрубает нас на несколько лет от развития. Это катастрофа, потому что Россия берет очень много соревнований. Тем более это стало престижным, потому что ввиду того, что мы были в загоне, многие виды спорта пытались благодаря проведению вот этих соревнований взять на себя некую «дипмиссию выздоровления» этих отношений, и многие виды спорта как раз на этом и выживали. Например, настольный теннис постоянно проводил и Кубки Европы, и Открытые чемпионаты России международного уровня, то есть это катастрофа, если действительно вступает в силу».

И если это так, останется только ждать, когда РУСАДА восстановят в правах. В «дорожной карте», напомню, были такие пункты, как признать наличие в России государственной системы допинга. Странно, что о проблеме с лишением всех соревнований до сих пор не говорил никто из чиновников — возможно, были уверены, что РУСАДА вот-вот восстановят или что 1 апреля на сайте WADA появится сообщение «Это была шутка».

Согласно последним данным, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило, что с 1 апреля 2018 года Россия лишится возможности подавать заявки на проведение международных спортивных соревнований. Об этом «Р-Спорту» рассказала менеджер WADA по связям с общественностью Мэгги Дюранд. Запрет на подачу заявок могут отменить в случае, если WADA восстановит в правах Российское антидопинговое агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории