16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 марта 2018, 14:53 Технологии

Новинки российских вооружений: что представляет собой гиперзвуковой «Кинжал»?

Лента новостей

По словам президента, этот авиационно-ракетный комплекс уже поставили на опытно-боевое дежурство. Он утверждает, что новые российские вооружения делают бессмысленной ПРО США

Демонстрация самолета-носителя «Кинжал» во время посляния президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию РФ.
Демонстрация самолета-носителя «Кинжал» во время посляния президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию РФ. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Это не блеф»: Владимир Путин впервые продемонстрировал образцы новейшего российского вооружения, выступая с посланием к Федеральному собранию. В частности, президент рассказал о подводных лодках-беспилотниках, которые могут нести ядерные заряды, о малогабаритной ядерной энергоустановке, которая может быть помещена в крылатую ракету, а также о гиперзвуковом авиационно-ракетном комплексе «Кинжал», уже поставленном на опытно-боевое дежурство.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Теперь нужно осознать эту реальность, убедиться в том, что все, что мною было сегодня сказано, это не блеф — а это не блеф, поверьте. Подумать, отправить на заслуженный отдых тех, кто живет прошлым и не в состоянии заглянуть в будущее. Прекратить раскачивать лодку, в которой мы все находимся и которая называется планета Земля. В этой связи хотел бы здесь отметить еще одно обстоятельство. Большую озабоченность вызывают и некоторые положения обновленного обзора ядерной стратегии США, в которой расширяются возможности снижения и снижается порог применения ядерного оружия. И кулуарно можно кого угодно и как угодно успокаивать, но мы читаем то, что написано. А написано так, что оно может быть пущено в ход в ответ на удары обычными вооружениями или даже на киберугрозу. Отмечу: в нашей военной доктрине Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие только в ответ на применение против нее или ее союзников ядерных и других видов оружия массового поражения или в случае агрессии против нас с применением обычного вооружения, когда под угрозу поставлено само существование государства. Все очень четко, ясно, конкретно. В этой связи считаю своим долгом заявить следующее: любое применение ядерного оружия против России или ее союзников малой, средней, да какой угодно мощности мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями».

По словам главы государства, уникальные характеристики высокоскоростного самолета-носителя «Кинжал» позволяют доставлять ракету в точку сброса за считаные минуты, а сама ракета летит со скоростью, превышающей скорость звука в десять раз, и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета. Это позволяет гарантированно преодолевать все существующие и перспективные системы ПВО и ПРО и доставлять к цели на дальность более 2 тысячи километров ядерные и обычные боевые заряды.

Среди прочего, Путин заявил, что новое российское оружие делает бессмысленной американскую ПРО. «Надеюсь, что все, что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора», — добавил президент. Глава государства подчеркнул, что любое применение ядерного оружия против России или ее союзников будет рассматриваться как ядерное нападение, а ответ будет мгновенным.

Гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» действительно невозможно перехватить, подтверждает замдиректора Института стран СНГ подполковник запаса Владимир Евсеев:

Владимир Евсеев замдиректора Института стран СНГ, подполковник запаса «Аппарат способен достаточно долго лететь в верхних слоях атмосферы. Его достоинством является то, что его маршрут полета не является баллистическим, что позволяет обходить существующие системы противоракетной обороны. При высоких скоростях полета этот аппарат движется, по-видимому, со скоростью в несколько километров в секунду на больших высотах. При таких скоростях движения любое изменение направления движения практически исключает перехват с помощью существующих систем противоракетной обороны. Поэтому принятие на вооружение такого ракетного комплекса позволит полностью нивелировать планы США по развертыванию не только нынешних, но и перспективных систем противоракетной обороны. Помимо этого, комплекс может ликвидировать такие системы в случае необходимости. Существует со стороны США достаточно много претензий о том, что разработка этого комплекса нарушает существующий договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. При этом основное внимание уделяется тому моменту, что дальность стрельбы комплекса может попадать в диапазон тех ракет, которые были ликвидированы в соответствии с договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Однако в реальности этот комплекс имеет дальность стрельбы ориентировочно приблизительно до семи тысяч километров, то есть фактически это дальность межконтинентальная».

Главное преимущество ракет с ядерной энергетической установкой — их дальнобойность. В отличие от химических реактивных двигателей, ядерным не нужны большие объемы топлива, что позволяет создавать более компактные ракеты с почти неограниченным радиусом действия. При этом технология не является принципиально новой: вооружения такого типа разрабатывались и США, и СССР еще в 60-х годах. Например, в 1964 году в рамках американского проекта Pluto двигатель Tory-IIC прошел успешные стендовые испытания. Тем не менее позднее и советская, и американская программы были закрыты. Выяснилось, что ставшие традиционными межконтинентальные баллистические ракеты с химическими двигателями вполне обеспечивали решение боевых задач без применения дорогостоящих ядерных схем.

В открытых источниках отсутствует информация о позднейших испытаниях ракетных вооружений на ядерной тяге. Появление современной низколетящей ракеты с ядерным двигателем, высокой маневренностью и неограниченной дальностью действия может существенно снизить эффективность традиционных систем ПРО, которые заточены под перехват именно межконтинентальных баллистических ракет. О полной «неуязвимости» новой ракеты для всех существующих и перспективных защитных систем пока известно только со слов российского президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию