16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.79 / ₽ 5299
  • RTS1149.53
1 марта 2018, 16:48 Право

За участие в митинге Навального школьник получил год условно

Лента новостей

Такое наказание суд назначил одиннадцатикласснику Михаилу Г. за то, что он брызнул в лицо полицейскому из газового баллончика

Тверской суд Москвы 1 марта приговорил к одному году лишения свободы условно ученика 11-го класса физико-математического лицея № 1451 Михаила Г. за применение насилия к сотруднику полиции (ч. 1 ст. 318 УК РФ) во время несанкционированной акции оппозиции на Тверской улице в День России 12 июня прошлого года. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

После оглашения приговора суд освободил подсудимого из-под домашнего ареста. Как установил суд, юноша распылил из баллончика слезоточивый газ в лицо сотруднику ОМОНа.

Уголовное дело в отношении 17-летнего Михаила Г. было возбуждено после того, как он принял участие в антикоррупционном шествии оппозиции «Требуем ответов», которое прошло в День России 12 июня 2017 года. Оно было согласовано властями лишь на проспекте Сахарова. Однако Алексей Навальный позвал людей в центр города, на Тверскую улицу, где собрались 4,5 тысячи человек, 150 из которых были задержаны. В основном это были подростки. Большинство из них отпустили.

Что же касается Михаила, то его задержали на следующий день. Юноше предъявили обвинение в применении в отношении полицейского насилия, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ). По версии следствия, подросток брызнул в лицо из газового баллончика сотруднику 2-го оперативного полка ОМОНа Роману Лукьянчуку. Тот получил ожог роговицы. В ходе судебного процесса юноша признал вину, сказав, что защищал себя и других митингующих от действий агрессивно настроенных полицейских.

Прокуратура в прениях сторон требовала для подсудимого полтора года лишения свободы. В свою очередь, защитник подсудимого Сергей Бадамшин просил не отправлять его подзащитного в колонию. Он напомнил, что суд имеет право прекратить дело средней тяжести, если обвиняемый возместил ущерб (юноша, в частности, перечислил пострадавшему 15 тысяч рублей). Также у суда имеется возможность применить принудительные меры воспитательного характера вместо реального наказания.

Михаил Г. с 16 июня находится под домашним арестом. Он так и не смог закончить школу, так как у него не было возможности сдать ЕГЭ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию