16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.87 / ₽ 3990
  • RTS1136.50
1 марта 2018, 17:26 Политика

Россия не готова обсуждать с Украиной транзит газа после решения суда

Лента новостей

Глава Минэнерго РФ заявил, что сначала документы должны изучить юристы

Пока рано говорить о возможности проведения трехсторонних переговоров по газу после решения арбитража Стокгольма по делу о транзите российского газа через территорию Украины, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, передает РИА Новости.

«Нужно увидеть решение суда, посмотреть, изучить. Заключение должно быть юристов. Поэтому давайте мы дождемся этого момента», — сказал Новак.

Стокгольмский арбитраж в среду вынес решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контракта на транзит газа. Суд взыскал с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» 4,637 млрд долларов в качестве компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, а с учетом предыдущего решения — по контракту на поставку газа — российская компания должна выплатить меньше — 2,56 млрд долларов. «Газпром» заявил о несогласии с последним решением.

В конце января вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович после отдельных встреч с Новаком и президентом Украины Петром Порошенко в интервью РИА Новости сообщал, что Еврокомиссия, когда будет решение Стокгольма, готова стать координатором между РФ и Украиной, если возобновятся переговоры о будущем транзита российского газа через Украину в Евросоюз. Очередные переговоры с Шефчовичем должны пройти в марте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию