16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.47 / ₽ 4016
  • RTS1134.71
1 марта 2018, 22:19 Стиль жизниКультура

«Джоконда» может покинуть Лувр впервые за 44 года

Лента новостей

Кандидатом на получение картины Леонардо да Винчи стал город Ланс

Картина Леонардо да Винчи «Джоконда», известная также как «Мона Лиза», может покинуть парижский музей Лувр. Об этом заявила в четверг министр культуры Франции Франсуаз Ниссен. По ее словам, эту тему она обсудит в ближайшее время с директором Лувра. Она пояснила, что стремится бороться с «культурной сегрегацией» и считает, что произведения искусства не должны быть заперты в одних и тех же четырех стенах, передает ТАСС.

Главным кандидатом на получение «Джоконды» является в настоящее время филиал Лувра в городе Ланс на севере Франции. Ранее об этом заявил мэр этого города Сильвен Робер. Инициатива властей была поддержана болельщиками футбольной команды города: они развернули на одном из матчей большой плакат с требованием временно переместить «Джоконду» в их регион.

Отвечая на вопрос о том, почему некоторые эксперты выступают категорически против перемещения шедевра да Винчи начала XVI века, министр ответила, что «подобные мнения уже высказывались и относительно исторического гобелена из Байё, который в 2022 году будет предоставлен для временной экспозиции Великобритании». Это будет сделано на время проведения капитального ремонта музея во французской Бретани, где произведение находится в настоящее время.

После Второй мировой войны «Мона Лиза» практически все время хранилась в стенах Лувра. Лишь в 1963 году она вывозилась в США, а в 1974 году в Японию и СССР (Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). В 2005 году в Лувре для нее был выделен отдельный зал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию