• RTS1136.14
1 марта 2018, 22:21 Политика

Кудрин подтвердил: поручения Путина совпадают с бюджетным маневром, который предложил ЦСР

В эксклюзивном интервью Business FM, которое состоялось на заседании интеллектуального клуба PricewaterhouseCoopers, он рассказал о возможных источниках финансирования

Алексей Кудрин в эксклюзивном интервью Business FM подтвердил, что поручения Путина совпадают с бюджетным маневром, который предложил Центр стратегических разработок. И рассказал главному редактору радиостанции Илье Копелевичу о возможных источниках финансирования. Интервью состоялось вечером на заседании интеллектуального клуба PricewaterhouseCoopers.

Я понимаю, что сейчас арифметика происходит в голове, мы попытались просуммировать сумму дополнительных расходов. Вышло за шесть лет где-то, видимо, больше 15 трлн федерального бюджета. Совершенно условно. Все цифры были примерные. Вы предполагали в своей программе примерно такую дополнительную сумму? Потому что там, собственно, озвучены все те направления, которые были в вашей программе. Примерно такую сумму? Она была меньше или больше?
Алексей Кудрин:Я вам сразу хочу сказать, что тоже пытался оценить окончательные цифры, но, как я знаю, в этих цифрах, которые озвучивались, присутствуют и частные инвестиции, и частное участие. То есть сегодня нельзя говорить, что речь шла только о государственных инвестициях, в том числе и в здравоохранении, и в инфраструктуре. Вот почему я пока окончательно не могу сказать, что мы вышли на искомые цифры. Потому что в нашем предложении ЦСР мы больше говорили о государственных инвестициях и о вот таких суммах. В этих цифрах, которые вы называете, присутствуют, как я понял из ряда дискуссий, и частные инвестиции, и частное участие.
Но и, наконец, в принципе, в послании не был дан ответ на вопрос все-таки именно о том, каким образом конкретно будут финансироваться эти дополнительные расходы: то ли путем сокращения иных расходов, то ли путем повышения налогов, то ли путем повышения пенсионного возраста. Одна вещь, которую вы предлагали, — это изменить бюджетное правило и взять больше денег от текущих цен на нефть. На ваш взгляд, в какой степени такая мера могла бы сделать все вот эти цели, найти деньги на них?
Алексей Кудрин:Ну, в предложениях ЦСР для бюджетного маневра мы считали, что изменение бюджетного правила — это только, может быть, 1/4 или 1/5 всех изменений, которые нужны. Мы также говорили о необходимости увеличения дефицита бюджета дополнительно на полпроцента. Это еще примерно 1/4. Мы говорили о сокращении налоговых льгот и продолжении налогового маневра нефтяной отрасли. И это еще примерно 1/4. И перераспределение расходов с других направлений, то есть действительно сокращение расходов на государственное управление и в ряде других направлений и перераспределений, то есть это вот суммарно тогда давало тот масштаб. Сегодня пока правительство, как я сказал, не определилось по источникам. Я знаю, что у правительства есть разные подходы к этому вопросу.
Многие предполагали, что если бы было решение, например, по введению прогрессивной шкалы НДФЛ, то оно, скорее всего, и прозвучало бы, потому что политически оно выгодное, но оно не прозвучало. По вашим данным, такого решения действительно нет?
Алексей Кудрин: Пока нет. То есть...
Оно все еще обсуждается?
Алексей Кудрин:Да. Еще, как я знаю, есть ряд правительственных чиновников, которые считают, что можно ожидать не в смысле прогрессивную шкалу, а вообще повышения НДФЛ. Включая прогрессивную шкалу. Но пока это не разделяется большинством, и поэтому, скорее всего, это пока только для дискуссии.
В целом серьезные изменения в сторону повышения налогового бремени, оно в процессе обсуждения или нет?
Алексей Кудрин:Как я сказал, есть те, кто предлагает некоторые налоги повышать, но, как правило, для бизнеса, насколько я знаю, основные базовые ставки вроде не предполагается повышать. Еще раз хочу сказать, что есть те, кто отстаивает и некий маневр 22-22: то, что раньше говорилось «сокращение страховых взносов», «повышение НДС».
Это тоже на столе?
Алексей Кудрин:Пока на столе. Но все ждут теперь формирования нового правительства, которое...
Оно и решит, откуда брать деньги.
Алексей Кудрин:Да, оно как бы определится окончательно.