16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
2 марта 2018, 09:57 ПравоКриминал

В Германии задержан организатор контрабанды кокаина из Аргентины в РФ

Лента новостей

После ареста Андрея Ковальчука будет решаться вопрос о его экстрадиции в Россию

В Германии задержан предполагаемый организатор контрабанды кокаина из Аргентины в РФ Андрей Ковальчук, сообщил РИА Новости его адвокат Владимир Жеребенков. «Ночью позвонила его супруга и сказала, что полиция задержала его в связи с вопросом о розыске. Будет решаться вопрос об экстрадиции», — рассказал адвокат.

Владимир Жеребенков уточнил, что немецкая полиция действовала по запросу Интерпола. В ближайшее время она обратится в суд с просьбой арестовать Ковальчука, после чего немецкие власти будут решать вопрос о его выдаче России. «Сказали, что без доказательств выдавать не будут, но вопрос рассмотрят», — отметил адвокат.

Сам Ковальчук считает случившееся провокацией. Он утверждает, что оставил в школе при посольстве кофе, коньяк, бытовые вещи. По словам адвоката, Ковальчук их упаковал, положил под лестницу с разрешения бывшего завхоза Али Абянова; вещи — 360 пакетов — пролежали там полтора года, упакованные как дипломатическая почта. По словам адвоката, когда Абянов уезжал, он передавал имущество школы другому сотруднику. Решено было проверить, что под лестницей, — так были обнаружены вещи Ковальчука.

Ранее в ходе совместной операции спецслужб России и Аргентины удалось пресечь поставку в Москву 389 килограммов кокаина и задержать в Аргентине несколько человек, в том числе сотрудника местной полиции и выходца из России. Чемоданы с наркотиками нашли на территории посольства России, причем о находке аргентинской полиции сообщили сами российские дипломаты.

По «кокаиновому делу» в Москве были арестованы Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов, следователи продолжают поиск других фигурантов. Решение об аресте трех обвиняемых было вынесено еще 13 декабря прошлого года, однако журналистам о нем стало известно только после того, как российские и аргентинские власти рассказали об этой крупной спецоперации. Фигурантам предъявлены обвинения в покушении на незаконный оборот и контрабанду наркотиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию