16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
2 марта 2018, 12:35 Политика

Обзор инопрессы. Почему новое российское оружие не удивило Запад?

Лента новостей

Иностранные эксперты считают, что «неуязвимые» ядерные ракеты не изменят баланс сил, а представленные российским президентом системы могут оказаться только концепциями, а не уже существующим оружием

Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ.
Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ. Фото: Alexei Nikolskyi/Reuters

Заявления Владимира Путина в послании Федеральному собранию сразу же попали на первые полосы едва ли не всех западных изданий, однако продержались там недолго. Reuters публикует материал о том, почему на принципиальном уровне появление у России неуязвимой ракеты с ядерным двигателем ничего не меняет. В НАТО неоднократно подчеркивали, что системы ПРО в Европе, США и Азии направлены на защиту от государств-изгоев вроде Ирана или Северной Кореи, а не от России.

Агентство приводит комментарии экспертов о том, что у Запада никогда не было достаточно ракет-перехватчиков для защиты от полномасштабного российского ядерного удара даже традиционными баллистическими ракетами. Поэтому, вне зависимости от наличия у Москвы неуязвимой ракеты, ядерный паритет сохраняется.

«Новое российское ядерное оружие не новое, а может быть, еще и не готово», — гласит заголовок NBC. По данным опрошенных телеканалом чиновников и экспертов, представленное оружие не стало сюрпризом для Пентагона, а многие системы — скорее, реалистичные концепции, чем действительные разработки. По мнению телеканала, выступление было ориентировано на внутреннюю аудиторию в преддверии выборов.

Bloomberg, как и ряд других изданий, обращает внимание на конфуз, связанный с использованием устаревшей графики в презентации. Особенно удивил журналистов тот факт, что для демонстрации одной из систем вооружений использовались кадры ракетного удара по Флориде, показанные на одном из федеральных каналов в 2007 году. У западных СМИ нет объяснения, почему продюсеры материалов для выступления Владимира Путина не могли нарисовать оригинальную и более качественную графику.

Речь Владимира Путина проанализировал корреспондент ВВС в Москве Стивен Розенберг. По его словам, мероприятие качественно отличалось от 13 предыдущих посланий Федеральному собранию. Сигнал Владимира Путина был двойным: во-первых, Запад, не шутите с нами; во-вторых, россияне, голосуйте за национальную безопасность, полагает ВВС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию