16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 5311
  • RTS1159.12
2 марта 2018, 14:59 Право

Мосгорсуд 16 марта рассмотрит вопрос о законности приговора националисту Поткину

Лента новостей

Судьи взяли тайм-аут для изучения материалов дела

Мосгорсуд отложил на 16 марта рассмотрение вопроса о законности приговора в отношении националиста Александра Белова (Поткина), осужденного на 3,5 года колонии за создание организованного экстремистского сообщества на средства, похищенные в казахстанском БТА-банке. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Слушание перенесли, так как судьи взяли время на изучение дела. На заседании 2 марта адвокаты просили полностью оправдать их подзащитного, предоставив ему право на реабилитацию. Они настаивали на прекращении дела в связи с непричастностью Поткина к преступлениям.

Сам Поткин, уже этапированный в колонию в Нижнем Новгороде, был доставлен обратно в Москву в специзолятор №99/1, расположенный на территории «Матросской тишины». Он участвовал в слушании по видеосвязи. В апреле 2018 года истекает срок назначенного ему наказания.

В конце августа 2017 года Мещанский суд признал Поткина виновным в «организации экстремистского сообщества» (ст. 282.1 УК РФ), «разжигании межнациональный розни» (ст. 282 УК РФ), в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (статья 280 УК РФ), а также в «легализации (отмывании) похищенного» (ч. 4 ст. 174 УК РФ). Речь шла о 5 млрд рублей, украденных у вкладчиков казахского банка БТА, на которые впоследствии были куплены 2,5 тысячи гектаров земли в Домодедовском районе Подмосковья .

Поткин был приговорен к 7,5 года лишения свободы со штрафом в 600 тысяч рублей. Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны к Поткину на сумму в 4,9 млрд рублей.

Впоследствии Мосгоруд снизил назначенный подсудимому срок до 3,5 года колонии. Приговор по обвинению в легализации денежных средств был отменен, а уголовное дело в данной части — направлено прокурору для устранения недостатков. Это решение оспорил заместитель генпрокурора Леонид Коржинек. 17 января этого года президиум Мосгорсуда предписал апелляционной инстанции заново рассмотреть вопрос о законности приговора. При этом решение в части возврата дела в прокуратуру по ст. 174 УК РФ осталось в силе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию