16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
2 марта 2018, 16:19 ФинансыРынки

«Газпром» немедленно начнет процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»

Лента новостей

Как заявил Алексей Миллер, «Газпром» категорически против того, чтобы за его счет решались экономические проблемы Украины

Решение Стокгольмского арбитража по контрактам «Нафтогаза» и «Газпрома» нарушило баланс интересов сторон. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает РИА Новости. «Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам», — цитирует ПРАЙМ главу «Газпрома».

По словам Миллера, «Газпром» вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. Продолжение действия контрактов с «Нафтогазом» экономически нецелесообразно и невыгодно для «Газпрома», заявил Миллер.

«Газпром» категорически против того, чтобы за его счет решались экономические проблемы Украины, подчеркнул Миллер.

Накануне заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев сообщил, что «Газпром» вернул «Нафтогазу» платеж за мартовские поставки газа и не будет их начинать из-за отсутствия согласованного дополнения к действующему контракту.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев расценил это как отказ «Газпрома» от исполнения решений суда. Он также заявил о возникновении на Украине дефицита газа из-за отсутствия поставок из РФ и необходимости ограничить потребление топлива в стране с 6 марта.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал «Газпром» уплатить $2,56 млрд по транзитному контракту с «Нафтогазом Украины». «Газпром» выразил несогласие с таким решением суда и заявил о намерении «защищать свои права доступными ему в соответствии с применимым законодательством средствами».

В этой связи президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет добиваться ареста активов «Газпрома», если российская сторона не выполнит решение Стокгольмского арбитража.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию