16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
2 марта 2018, 17:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Der Spiegel: бойцы «ЧВК Вагнера» не участвовали в столкновении с США в Сирии

Лента новостей

Если следовать этим данным, они попали под обстрел случайно, и погибли не российских сотни человек, а от десяти до 20 россиян

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Российские бойцы «ЧВК Вагнера» (частной военной компании) не участвовали в столкновении с США в Сирии 7 февраля — к такому выводу пришли журналисты Der Spiegel, которые провели две недели в Сирии, разговаривая со свидетелями и участниками боя под Дейр-эз-Зором. Немецкое издание опровергло гибель сотен российских наемников.

По данным Der Spiegel, утром 7 февраля около 250 лояльных президенту Сирии Башару Асаду бойцов попытались переправиться на восточный берег Евфрата с помощью понтонного моста. Поддерживаемые американцами курды открыли предупредительный огонь, после чего проправительственные силы отошли. Ночью они еще раз попытались переправиться.

Отряд направился к базе курдов в Хишаме, где были размещены и силы спецназа США. После того, как войска Асада начали обстрел базы, коалиция нанесла по ним удар с применением артиллерии и авиации.

Если следовать этой информации, одновременно другая группа подошла к базе с юга, со стороны деревни Табия. Они также атаковали базу. По ним был нанесен массированный удар с применением дронов, боевых вертолетов, ракет и артиллерии.

На следующий день американцы обстреляли группу повстанцев из Табии, которые попытались забрать тела убитых в ночном бою. В этой же деревне находился небольшой контингент российских бойцов «ЧВК Вагнера», но два источника Der Spiegel сообщили, что они не участвовали в боях. Тем не менее, как пишет издание, в результате удара коалиции от десяти до 20 россиян погибли.

Западные СМИ ранее писали о сотнях погибших россиян, а также о том, что Кремль замалчивает потери. Один из собеседников Der Spiegel утверждает, что бойцы не принимали участие в февральской операции. Из его слов следует, что русским в Табии просто не повезло оказаться в неподходящем месте в неподходящее время. Военный журналист Роман Сапоньков согласен с оценками потерь россиян 7 февраля, которые дает Der Spiegel

— Я изначально стоял на цифре, что потери были между 14 и 25 безвозвратными, соответственно, раненых должно быть порядка 50-70 человек. Поэтому в принципе с коллегами я согласен. Соответственно, как эти бойцы ЧВК там оказались — лично мое мнение, которое перекликается с некоторыми экспертами в интернете: [у] бойцов вместе с придворными стражами некоторых сирийских олигархов, которые имеют виды на нефтяные месторождения востока Сирии, была какая-то договоренность, между владельцами российской ЧВК и сирийскими вот этими отрядами. Была уверенность, что месторождение на востоке Сирии, что получится это месторождение забрать себе и установить над ним контроль. Выдвинулась колонна, планировалось заехать на территорию месторождения, повесить свой флаг и дальше действовать по плану, по которому ЧВК действует всегда: охрана месторождения, обеспечение подвоза и так далее. В какой-то момент что-то пошло не так, и американские коалиционные силы проявили жесткость, но я как считал, так и считаю:200 человек погибших только российских чвкашников там быть не могло в принципе.

— Откуда тогда взялись цифры в 200 и более человек?

— Была версия, что эти цифры, скажем так, вбросили из-за рубежа. Я все-таки склоняюсь к своей же мысли, которую высказывал ранее: некто Игорь Стрелков всем известный (бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики — Business FM) получил эти данные от своего знакомого или своего собеседника, который представился бойцом подразделения «Вагнер» Сирии или представился знакомым. Суть в том, что эти цифры пошли от Игоря Стрелкова. Но они были распространены без всякой аналитики, без всяких подтверждающих данных, раскладов и всего прочего, то есть просто были выданы как факт, что погибли 200 человек и более — и все. Ну а дальше все это начало распространяться бездумно, без какой-либо критики, проверки и так далее. То есть доказательств мы так никаких и не увидели.

В свою очередь, руководитель группы независимых расследователей Conflict Intelligence Team Руслан Левиев считает, что в действительности потери россиян могли быть больше.

Руслан Левиев руководитель группы независимых расследователей Conflict Intelligence Team «Подтвердили десять имен, про которых мы точно знаем, что они погибли именно в том бою 7 февраля. Еще несколько имен — мы знаем, что они погибли в Сирии, но у нас пока нет подтверждения от родственников, что они погибли именно в тот день. Есть большое количество имен людей, которые без вести пропали. То есть их родственники либо нас спрашивали, либо в соцсетях писали, что есть такой-то человек, он тоже в группе «Вагнер» воевал в Сирии, и он примерно с 4 февраля не выходит на связь, никто не знает, где он. Мы предполагаем, что они, скорее всего, тоже погибли в том бою. По нижней границе оценка наша количества потерь российских наемников — около 20-30 человек, а скорее всего близится к 80 погибшим, именно в тот самый день 7 февраля».

МИД России ранее заявлял, что в Сирии, предположительно, погибли пять россиян, а ранения получили несколько десятков человек. Российские граждане едут в Сирию по «своей воле и с разными целями», отмечали в министерстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию