16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4746
  • RTS1119.21
3 марта 2018, 07:54 ПолитикаПерсоны

Путин хочет от США доказательств вмешательства России в выборы 2016 года

Лента новостей

Президент предложил Вашингтону обратиться в Генпрокуратуру РФ для начала расследования этого дела и в России

Россия должна изучить доказательства и самостоятельно вынести решение о виновности лиц, которых в США обвиняют во вмешательстве в выборы 2016 года. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью американской телекомпании NBC News, передает ТАСС.

«Мы не можем ответить (на такие обвинения), если они (обвиняемые) не нарушали российских законов. Я должен увидеть, что они (эти люди) совершили. Дайте нам документы, дайте нам информацию», — сказал российский лидер, отвечая на вопрос по поводу вмешательства извне в выборы в США. Ответы главы государства транслировались в переводе на английский язык.

Путин обратил внимание, что имеющие юридическое образование люди должны понимать невозможность уголовного преследования в России тех, кого обвиняет США, поскольку эти люди не нарушали российского законодательства. По его словам, если США хотят каких-либо действий со стороны России по «российскому делу», они должны обратиться с официальным запросом в Генпрокуратуру. «Это должно идти по официальным каналам, а не через прессу или крики и вопли в Конгрессе США», — отметил российский президент.

Вашингтон неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в американские выборы 2016 года. На данный момент расследования по этой теме проводят ФБР, спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США, а также аппарат назначенного Минюстом спецпрокурора Роберта Мюллера. В середине февраля американской стороной были выдвинуты официальные обвинения 13 гражданам РФ и трем российским компаниям. Роберт Мюллер счел доказанным их «вмешательство в политическую систему США, включая американские президентские выборы 2016 года». В списке обвиняемых, в частности, — базирующееся в Санкт-Петербурге Агентство интернет-исследований и бизнесмен Евгений Пригожин, напоминает «Коммерсантъ».

Президент США Дональд Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию