16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 61.09 / ₽ 4066
  • RTS1125.64
3 марта 2018, 10:21 Стиль жизниКино

«Нелюбовь» Звягинцева удостоилась «Сезара»

Лента новостей

Российская картина впервые получила эту престижную кинопремию Франции

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» получила национальную кинопремию Франции «Сезар». Он назван лучшей зарубежной картиной. В этой номинации лента обошла, в частности, «Дюнкерк» Кристофера Нолана, «Ла-Ла-Ленд» Дэмьена Шазелла, а также «Квадрат» Рубэна Эстлунда, передает ТАСС. Сам Звягинцев на церемонии не присутствовал, так как находится в США, где его фильм номинирован на «Оскар». В прошлом году «Нелюбовь» получила приз жюри Каннского кинофестиваля.

Российская картина впервые получила эту престижную кинопремию Франции, отмечают критики. В ленте рассказывается история супружеской пары в разгар тяжелого развода и их 12-летнего сына, который, увидев одну из их ссор, уходит из дома.

Премию за лучший фильм получила французская лента «120 ударов в минуту» режиссера Робена Кампийо. Она выдвигалась в 13 номинациях и была удостоена «Сезаров» в пяти из них. Лента рассказывает о том, как во Франции начала 1990-х годов группа энтузиастов борется за распространение в обществе информации об опасности СПИДа. Почетное звание лучшего режиссера получил француз Альбер Дюпонтель за фильм «До свидания там, наверху». Картина выдвигалась в 13 номинациях и также получила премии в пяти из них, в том числе за лучший адаптированный сценарий, лучшую операторскую работу и лучшие костюмы. Картина создана по роману Пьера Леметра, удостоенного в 2013 году Гонкуровской премии и повествующего о Франции времен Первой мировой войны. Лучшей актрисой признана Жанна Балибар, исполнившая роль знаменитой французской певицы Барбары в одноименном фильме режиссера Матье Амальрика. Лучшим актером назван Сванн Арло за главную роль в фильме «Мелкий фермер». Эта работа режиссера Юбера Шарюэля рассказывает о молодом французском фермере, пытающемся спасти от опасного заболевания лучшую корову своего хозяйства.

Впервые в рамках «Сезара» была вручена премия зрительских симпатий. Ее лауреатом стала работа режиссера и актера Дэни Буна «Возьми меня штурмом». Во Франции на фильм было продано более 4,5 млн билетов. В этом боевике с элементами комедии рассказывается о дочери главы МВД, которая пришла служить в спецназ французской полиции по борьбе с терроризмом и покорила всех своей красотой.

43-я церемония вручения премий «Сезар» была посвящена памяти всемирно известной французской актрисы Жанны Моро, скончавшейся в июле 2017 года. В зале Pleyel были показаны отрывки самых знаменитых фильмов с ее участием.

Большинство участников церемонии явились на торжественный вечер в нарядах с белыми ленточками, символизирующими борьбу против насилия над женщинами. Инициаторами акции стали французская актриса и режиссер Тони Маршалл, актриса и продюсер Жюли Гайе, а также ассоциация La Fondation des Femmes.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию