16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
3 марта 2018, 11:47 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко: Украина ликвидировала возникший дефицит газа

Лента новостей

Республика нарастила поставки топлива из стран Европы

Украина нарастила поставки газа из стран Европы и смогла ликвидировать возникший накануне дефицит газа в энергетической системе. Об этом заявил президент страны Петр Порошенко, передает ТАСС. «Сегодня на утро мы имеем увеличение поставок газа из ЕС, из Польши, поставки из Словакии, Венгрии. Весь дефицит (газа) по состоянию на 10 часов (11:00 мск), на 10:20 (11:20 мск) полностью покрыт», — заявил он.

Порошенко также отметил, что Украина в полном объеме обеспечила транзит газа в ЕС. «Мы в полном объеме обеспечили транзит газа в страны Евросоюза», — рассказал президент, отметив, что Украина не отбирала транзитный газ. Также Порошенко заявил, что «Газпром» должен компенсировать убытки Украины за «газовый кризис», из карманов украинцев эти убытки взыскиваться не будут.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик 2 марта заявил, что ситуация с дефицитом газа возникла из-за того, что Украина не возобновила импорт газа из РФ с марта, как это планировалось ранее. При этом чиновник обвинил в этом российскую сторону.

Компания «Нафтогаз Украины» обратилась в пятницу к гражданам Украины с призывом в течении ближайших дней экономить газ для отопления домов. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял ранее, что Украина испытывает дефицит природного газа в суточном объеме 10 млн кубометров из-за отсутствия поставок из РФ и вынуждена ввести экономный режим потребления.

В пятницу «Газпром» объявил о том, что немедленно начинает процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа после того, как Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию