16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.51 / ₽ 3914
  • RTS1106.05
3 марта 2018, 12:51 ПравоКриминал

Посольство РФ в Уругвае просит не связывать его с «кокаиновым делом»

Лента новостей

В дипмиссии подчеркнули, что расследование по данному делу является «исключительной прерогативой следственных органов»

Посольство РФ в Уругвае попросило не связывать его с «кокаиновым делом». «Ссылки на некий след между «кокаиновым делом» в Аргентине и российским Посольством в Уругвае являются самыми настоящими вымыслами, очерняющими результаты успешного сотрудничества между Россией и дружественными нам странами Латинской Америки», — говорится в заявлении пресс-службы дипмиссии. Его цитирует РИА Новости.

В посольстве подчеркнули, что расследование по данному делу является «исключительной прерогативой следственных органов» и призвали обращаться к официальным комментариям правоохранителей как к достоверному источнику информации.

ФСБ России сейчас проверяет информацию о том, что кокаин из Аргентины поставлялся в Россию с 2012 года. Из показаний бывшего завхоза посольства РФ в Буэнос-Айресе Али Абянова следует, что он по просьбе предполагаемого организатора поставок Андрея Ковальчука несколько раз отправлял его чемоданы, упакованные как дипломатическая почта, с помощью военно-транспортной авиации через столицу Уругвая Монтевидео в Москву, напоминает «Коммерсантъ».

Об обнаружении 12 чемоданов с кокаином в здании школы на территории российского посольства стало известно в середине февраля. При этом сам наркотик на территории посольства нашли еще в декабре 2016 года. Больше 360 кг кокаина предназначались для отправки в Россию. В декабре 2017 года в рамках совместной спецоперации двух стран чемоданы отправили в Россию, при этом кокаин в них был заменен на муку. Как именно груз был доставлен, не уточняется. В России чемоданы встретил Али Абянов, а также предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию