16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.46 / ₽ 3913
  • RTS1104.21
3 марта 2018, 15:13 Общество

Минобразования закроет вход в вузы победителям олимпиад с низким баллом ЕГЭ

Лента новостей

Ольга Васильева заявила, что около 40% призеров набирают меньше 60 баллов на Едином госэкзамене. Такая статистика заставляет пересмотреть число школьных олимпиад, дающих льготы при поступлении в вузы

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Число школьных олимпиад, позволяющих поступить в вузы по льготным условиям, сократят. Об этом в очередной раз заявила министр образования Ольга Васильева. Около 40% призеров набирают меньше 60 баллов на ЕГЭ, напомнила она в эфире телеканала «Россия 24».

Ольга Васильева министр образования «Не все наши замечательные олимпиадники сдают все предметы, за что получили награды. Второй момент — когда олимпиадник получает 60 и ниже баллов на ЕГЭ по тому предмету, где он выступал, будучи олимпийским чемпионом, это наводит на большие мысли. Поэтому мы приняли решение о более жестком и серьезном подходе к результатам. Количество олимпиад должно сокращаться. Всероссийская олимпиада, она, конечно, идет вне обсуждения. Все остальные олимпиады должны быть четко обоснованы. Крупные вузы увеличили олимпийские аудитории очень значительно, а когда, допустим, бывают такие уловки, что я не набираю студентов и объявляю олимпиады, чтобы вы ко мне пришли, такие вещи тоже возможны, но с каждой такой ситуацией нужно решать отдельно. Это будет касаться тех, у кого явное несоответствие полученного результата на олимпиаде и результат профильного ЕГЭ, который не дотягивает».

О том, что многие победители и призеры олимпиад для школьников не набирают на ЕГЭ по профильным предметам более 60 баллов, Ольга Васильева говорила еще в октябре. Тогда она высказывала мнение, что эти ребята выигрывают вузовские интеллектуальные соревнования. Там задания, как правило, все-таки проще, чем на финальных этапах Всероссийской олимпиады школьников.

Решение о том, чтобы сократить возможность поступления в вузы за счет олимпиад, совершенно оправдано. Тем более что речь не идет о сокращении их числа, а лишь о том, чтобы закрыть некоторые лазейки, считает заслуженный учитель России Евгений Ямбург.

Евгений Ямбург заслуженный учитель России «Во-первых, олимпиады — вещь добровольная. И здесь существует масса олимпиад: и общероссийских, и городских, например, в Москве, и те, которые проводят вузы. Это создает достаточно интересное поле попробовать свои силы, посоревноваться. Это дает такой тонус. Но речь идет о другом. Здесь те олимпиады, которые позволяют помимо ЕГЭ принимать. Они оказались менее подконтрольны, чем ЕГЭ, и как всегда в нашей солнечной стране есть, конечно, коррупционная составляющая, поэтому и оказывается, что вдруг, человек, который вроде занял там какое-то ведущее место, он элементарные вещи не в состоянии решить на уровне Единого государственного экзамена. А есть и блестящий результат. Один юноша победил в семи олимпиадах — он просто многостаночник какой-то: и по литературе, и по математике. Ну, есть такие одаренные дети. Для него этот ЕГЭ — это просто ерунда. Вот, о чем идет речь. Не о сокращении олимпиад как таковых, пусть их будет миллион, а о сокращении тех олимпиад, которые дают право на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения».

Ольга Васильева заявила, что изменения системы школьных олимпиад могут произойти уже в грядущем учебном году. Сейчас в России несколько типов олимпиад для школьников, некоторые из них проводит Минобразования, другие организуют университеты.

Выход на первый уровень Всероссийской олимпиады гарантирует поступление на бюджетное отделение в любой российский институт. Впрочем, и победа на многих крупных вузовских олимпиадах дает льготы — от 100 баллов за профильный предмет на ЕГЭ до поступления без дополнительных экзаменов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию