16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
3 марта 2018, 21:29 Общество

Фонд дикой природы оценил популяцию тигров и леопардов в РФ

Лента новостей

Директор WWF России назвал ситуацию неплохой по сравнению с другими странами

Всемирный день дикой природы ООН, который отмечается ежегодно 3 марта, в 2018 году посвящен теме охраны больших кошек. О состоянии российских популяций амурского тигра, дальневосточного леопарда и снежного барса ТАСС рассказал директор WWF России по природоохранной политике Евгений Шварц.

«Мы можем сказать, что по крайней мере по тиграм и по леопардам у нас действительно ситуация очень неплохая на фоне всего мира», — считает эксперт. «С тигром у нас ситуация хорошая — 560 особей. Это близко к максимуму возможному, чтобы тигры не нападали на людей», — сказал Шварц. По его словам, такая высокая численность тигров возможна за счет хороших охотничьих хозяйств, которые подкармливают и поддерживают высокую численность кабанов и пятнистых оленей — основной добычи тигров.

«Нужно понимать, что популяция снежного барса в России — это все-таки краевые части популяции в Монголии и Казахстане. Мы делаем все возможное. Но есть нехорошие ситуации, явно связанные с браконьерством», — отметил Шварц.

По предыдущим оценкам экспертов WWF, которые можно найти на сайте фонда, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывалось 70-90 особей барса. По предварительным данным, снижения численности после учета этого года пока не зафиксировано. «За исключением, вероятно, Саяно-Шушенского заповедника», — добавил Шварц. По его словам, проблему браконьерства могло бы отчасти решить увеличение численности лесной охраны и обеспечение ее хорошим вооружением.

«Мы видим улучшение ситуации. В том числе вмешательство и личные симпатии Сергея Борисовича Иванова (спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта) помогли: выбил финансирование на строительство «леопардиного тоннеля» (речь идет о переходе над автодорогой для животных, который открыт в марте 2016 года в Приморском крае), а потом не дал его разворовать», — сказал Шварц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию