16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5363
  • RTS1162.98
4 марта 2018, 21:10 ОбществоСпорт

«Матч ТВ» не показал супербитву «Спартак» — «Локомотив». Почему?

Лента новостей

Вместо футбольного матча канал транслировал хоккейный, у которого, скорее всего, аудитория ниже. Кому теперь отдано право показывать главные игры?

 Игроки «Спартака» Илья Кутепов, «Локомотива» Антонио Эдер и «Спартака» Денис Глушаков (слева направо) в матче чемпионата России по футболу между командами «Локомотив» (Москва) и «Спартак» (Москва).
Игроки «Спартака» Илья Кутепов, «Локомотива» Антонио Эдер и «Спартака» Денис Глушаков (слева направо) в матче чемпионата России по футболу между командами «Локомотив» (Москва) и «Спартак» (Москва). Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Самое необъяснимое — что игру не транслировал «Матч ТВ». В это время там привечали болельщиков КХЛ — плей-офф Кубка Гагарина, ЦСКА — «Спартак». Тоже крайне интересно, тем более что мы олимпийские чемпионы по хоккею. Но ни один, даже самый ненормальный поклонник ледовых сражений не сможет доказать, что футбольная супербитва на востоке Москвы менее значима. И телеаудитория у этого события, конечно, выше.

Но дело совсем не в рейтингах, ситуация серьезная, и слушатель должен о ней знать. Отныне лучшие встречи канал будет отдавать на спутниковый канал «Наш футбол». Причина — низкая финансовая отдача даже с топ-поединков. Новая политика федерального вещателя связана со сменой руководства, которое официально возглавит холдинг 19 марта. Часть суперматчей на «Матче» все же покажут, например встречи «Зенита», что более чем объяснимо, если вспомнить, кто владеет шестой кнопкой.

Любопытно посмотреть на измененный в связи с этим договор на телеправа, ведь уже с лета контракт РФПЛ и детища «Газпром-Медиа» нужно подписывать заново. Кстати, премьер-лига, об этом говорит ее президент Сергей Прядкин, совершенно недовольна поступлениями от телевидения — годовая сумма не превышает 20 млн евро, это всего 3,5% от доходов РФПЛ.

Конечно, у нас не бундеслига, где вместе с правами на показ в других странах получается 2,1 млрд евро. Но текущая ситуация не устраивает ни клубы, ни «Матч ТВ». Поэтому крайним, как всегда, станет потребитель.

Что касается центральной встречи тура, и «Локо», и «Спартак» показали весьма средний уровень футбола при неплохой самоотдаче. Бойцы Юрия Палыча начали активнее, но Массимо Каррера переместил Промеса в центр, ближе к Луису Адриану, а фланги оставил на растерзание крайним защитникам. И игра выровнялась. Судья Михаил Вилков не рискнул показать две красные карточки — спартаковцам Ещенко и Луису Адриану. Великолепно отработали вратари. А главный тренер «железнодорожников» Юрий Семин после свистка объяснил, почему удовлетворен итогом противостояния с главным преследователем:

Юрий Семин главный тренер ФК «Локомотив» «В плане стратегии это очень хороший результат. Во-первых, мы не подпустили «Спартак» ближе к себе, но игра могла закончиться как победой «Спартака», так и нашей. Момента по два было. Но очень тяжелые погодные условия. Конечно, снег мешал, но, кроме Москвы, нигде нет полей».

Нападающие лидера Ари и Фарфан травмированы. А снегопад и вправду был серьезный. Во втором тайме сотрудникам «РЖД-Арены» пришлось очищать штрафную площадь прямо во время матча, настолько сильно занесло разметку. Боевая ничья — 0:0.

«Динамо» прервало пятиматчевую домашнюю серию побед «Уфы»: в столице Башкортостана зафиксирован результат 1:1. Кирилл Панченко отсидел на лавке, он пока не набрал форму после операции.

«Тосно» слетал на Дальний Восток и со счетом 1:0 одолел «СКА-Хабаровск». Во втором тайме арбитр Галимов не назначил пенальти в ворота гостей, хотя защитник питерцев и сыграл рукой. «Анжи» спас домашнюю встречу с «Рубином» — 1:1, а самая богатая команда страны «Зенит» не смогла сломить сопротивление «Амкара» — 0:0.

ЦСКА с огромным трудом справился на «ВЭБ-Арене» с «Уралом» — единственный мяч на 59-й минуте забил Дзагоев, но потерял Мариу Фернандеса. Русский бразилец травмировал заднюю поверхность бедра и выбыл на месяц. У Черчесова вообще не остается креативных защитников: Васин, Джикия, теперь еще и Фернандес.

«Краснодар» обыграл дома «Ростов» — 3:1. Это был первый матч Валерия Карпина у руля донской команды. И таблица — у «Локо» 46 очков и комфортный отрыв в семь баллов от преследователей. К тому же их много, они будут мешать друг другу. 39 очков набрал «Краснодар». По 38 у большой тройки: «Спартак», «Зенит» и ЦСКА. Именно в такой последовательности они и расположились, согласно показателям, и в личных встречах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию