16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5221
  • RTS1140.65
5 марта 2018, 16:27 Общество

Сумма взяток в России за год достигла 7 млрд рублей

Лента новостей

По данным НАК, она выросла почти в три раза

Общая сумма выявленных в 2017 году взяток в РФ достигает почти 7 млрд рублей, что почти в три раза больше суммы, зафиксированной годом ранее. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на информационный бюллетень Национального антикоррупционного комитета.

«Суммы установленных взяток значительно выросли. Так, общая сумма полученных взяток по всем зарегистрированным преступлениям по статье 290 УК РФ (получение взятки) составила 6,7 млрд рублей», — говорится в бюллетене.

В 2016 году, по данным комитета, общая сумма взяток по этой статье составляла 2,3 млрд рублей, что почти в три раза меньше по сравнению с 2017 годом.

Отдельно в НАК посчитали сумму взяток, которые предлагались россиянами (дача взятки, ст. 291 УК РФ). В 2017 году граждане предложили взяток почти в полтора раза меньше, чем взяли должностные лица — 4,5 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом общая сумма по выявленным фактам дачи взятки увеличилась в четыре раза. В 2016 году размер установленных взяток составлял 946,8 млн рублей.

В НАК отметили, что половина установленных преступлений коррупционной направленности приходится на мелкое взяточничество. Это понятие, как напоминает РБК, было введено в редакции Уголовного кодекса от 2016 года. Согласно законодательству, в этот пункт включаются взятки меньше 10 тысяч рублей. Максимальный срок наказания за мелкое взяточничество составляет два года лишения свободы. Однако если лицо, попавшее под ответственность по этому пункту УК, уже имело судимость по статьям коррупционной направленности, наказание может быть увеличено до четырех лет.

Почти 7 млрд рублей выявленных в 2017 году взяток — «верхушка айсберга», заявил РБК замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов. «Примерно такую же сумму нашли в квартире одного только полковника МВД Дмитрия Захарченко», — отметил он. Трехкратный рост показателя он объяснил несколькими уголовными делами в отношении крупных чиновников: «В последние годы борьба перестроилась с низшего уровня на средний и высший. Появилось несколько фигурантов уголовных дел среди высокопоставленных чиновников».

По словам Шуманова, классическая взятка уже считается архаикой. «Коррупция приобрела формы офшорных транзакций и операций с криптовалютами, конфликта интересов и трудоустройства родственников в коммерческие структуры. Настоящая борьба с коррупцией начинается здесь», — указал Шуманов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию