16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 марта 2018, 06:26 ПолитикаПерсоны
Спецпроект: Выборы - 2018

Снимут или не снимут Павла Грудинина с выборов? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Как из рога изобилия в СМИ появляется информация о незакрытых иностранных счетах Павла Грудинина. На этот раз их нашли в Швейцарии. Станет ли это поводом исключить кандидата из предвыборной гонки?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Ситуация вокруг иностранных счетов кандидата от КПРФ Павла Грудинина — это главный скандал выборов. Похоже, ни он, ни те, кто выдвигал его, ни те, кто акцептовал выдвижение человека, призванного «освежить» лицо КПРФ, которое до сих ассоциировалось лишь с Геннадием Зюгановым, такого поворота не ожидали и готовы не были.

В явной растерянности пребывает Центризбирком. Будь на месте Грудинина не кандидат от КПРФ, а какой-нибудь, условно, самовыдвиженец Полонский, то он был бы снят с дистанции, на мой взгляд, моментально. А тут, видимо, все бросились просчитывать политические последствия.

Не будет ли массовых протестов? Хотя опасаться массового возмущения «коммунистического электората» снятием кандидата со швейцарскими счетами вроде как странно. Не упадет ли явка на выборы? Ведь с уходом кандидата от КПРФ интриги в них станет еще меньше. Наконец, в воздухе повиснет вопрос о том, кто и куда смотрел из тех, кто был причастен к принятию решения.

Сначала у Грудинина обнаружились два счета в австрийской «дочке» Liechtensteinische Landesbank. Потом их, правда, оказалось пять. Грудинин сказал, что закрыл их, подав уточняющую декларацию 9 января. Официально зарегистрирован он был 12 января. До этого момента вроде все чисто.

Данные ФНС, представленные на основании запроса швейцарцам, датированы 31 декабря прошлого года. Однако никаких уточнений по поводу закрытия именно швейцарских счетов кандидат не представил. Промедление с закрытием австрийских счетов теоретически могло объясняться тем, что до 2018 года реализация ценных бумаг с поступлением средств на иностранный счет даже с целью его закрытия считалась нарушением российского валютного законодательства. Штраф — от 75% суммы.

С этого года при определенных условиях такие операции вроде как разрешены. То есть, имея на иностранном счету, скажем, акции, Грудинин не мог их продать раньше и закрыть счет. Почти ни один иностранный банк, за редкими исключениями, не делает такой финт ушами, как перевод средств от продажи акций сразу на российский счет, минуя иностранный.

Хотя все равно остается вопрос: платил ли Грудинин налоги с дивидендов по этим акциям. Если, как он утверждал раньше, он об этих счетах забыл.

Теперь же счета директора Совхоза имени Ленина посыпались как из рога изобилия. Возможно, расчет был на авось и на то, что кандидата от КПРФ тронуть не посмеют. Судя по реакции ЦИК, робость и впрямь немалая.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев вчера говорил, что новые факты будут преданы гласности, размещены в интернете и на плакатах, которые будут висеть на избирательных участках. О снятии с дистанции он не говорил. А теперь обратимся к букве федерального закона 7 мая 2013 года с поправками 2014 и 2015 годов. Он однозначно запрещает иметь иностранные счета и финансовые инструменты не только определенным категориям государственных и муниципальных служащих, но и депутатам всех уровней, а также кандидатам на соответствующие должности.

Что и с какого момента делать с кандидатами на выборные должности, данный закон четко не говорит. Поэтому читаем закон 2003 года «О выборах президента» с поправками 2013 года. Статья 84 «Основания аннулирования регистрации кандидата». Это может быть сделано на основе, в частности, «вновь открывшихся обстоятельств». Среди таковых пункт 12 статьи 84 — он описывает «установления факта открытия или наличия счетов в иностранных банках».

Причем в данном случае ЦИК вовсе и не должен обращаться в суд. Более того, заявление о снятии такого кандидата могут подать, уже обратившись в Верховный суд, его соперники на выборах. Не позднее чем за восемь дней до голосования. А решение о снятии такого кандидата Верховный суд должен принять не позже чем за пять дней до голосования. Но теперь перво-наперво, видимо, надо принять политическое решение. Время для всего этого еще есть. Ждем-с.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию