16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5314
  • RTS1160.69
5 марта 2018, 21:45 Политика

СМИ: россиянин, работавший на британскую разведку, тяжело заболел после отравления

Лента новостей

Как сообщает ВВС, Сергей Скрипаль подвергся воздействию неизвестного вещества в торговом центре в Солсбери

Работавший на зарубежную разведку в России Сергей Скрипаль, живший последние годы в Великобритании, находится в критическом состоянии. Он и неназванная 30-летняя женщина подверглись воздействию неизвестного вещества в торговом центре в британском городе Солсбери, сообщает сайт газеты «Ведомости», ссылаясь на BBC. В связи с обнаружением этого вещества центральный госпиталь в Солсбери объявил об опасности заражения и вызвал экспертов по обеззараживанию.

«Два человека — мужчина в возрасте 60 лет и женщина в возрасте 30 лет — были найдены без сознания на скамейке в (торговом центре) The Maltings («Молтингс») в Солсбери», — приводит ТАСС слова представителя полиции графства Уилтшир Крэйга Холдена. «Поскольку мы все еще находимся на самых ранних этапах расследования, мы не можем установить, было ли совершено преступление», — отметил он.

Пострадавшие, на теле которых не было обнаружено видимых повреждений, были немедленно госпитализированы в отделение неотложной медицинской помощи местной больницы. «В настоящее время им оказывается помощь в результате предполагаемого воздействия неизвестного вещества. Оба сейчас находятся в критическом состоянии в реанимации», — добавили в полиции.

Скрипаль бывший полковник ГРУ, ему 66 лет. В России его обвиняли в шпионаже с нанесением существенного ущерба обороноспособности и безопасности государства. Бывшего разведчика, задержанного в 2004 году, лишили всех званий и приговорили к 13 годам тюремного заключения. В 2010 году он получил убежище в Соединенном Королевстве после «шпионского обмена» между США и Россией по «делу Чапман» (раскрытие сети разведчиков-нелегалов в США).

После обмена Скрипаль перебрался в Великобританию.

Скрипаль получил $100 000 за информацию, которую он поставлял с 1990-х годов, сообщала российская сторона.

В июле 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании четырех россиян, в том числе и Скрипаля, удовлетворив их прошения о помиловании, сообщал «Интерфакс». При этом учитывалось то, что все осужденные уже понесли суровое наказание. На тот момент Скрипаль находился в местах лишения свободы более пяти лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию