16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.16 / ₽ 4723
  • RTS1119.21
6 марта 2018, 10:45 Политика

Отравление в Великобритании: что произошло с бывшим сотрудником ГРУ?

Лента новостей

Полиция Великобритании пока не считает отравление экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля преступлением. Британские ведомства ведут расследование произошедшего перед инцидентом и не исключают ни одну из версий. По последним данным, пострадала также дочь Скрипаля

Полковник запаса Сергей Скрипаль, обвиняемый в шпионаже, в зале Московского окружного суда. 2006 год.
Полковник запаса Сергей Скрипаль, обвиняемый в шпионаже, в зале Московского окружного суда. 2006 год. Фото: пресс-служба Московского окружного военного суда/ТАСС

Обновлено в 15:01

В воскресенье, 4 марта, бывший сотрудник российских спецслужб Сергей Скрипаль был найден в бессознательном состоянии в Солсбери — этот город находится на юго-востоке графства Уилтшир в Англии. Скрипаль получил убежище после обмена разведчиками между РФ и США в 2010 году. Тогда российской стороне передали десять человек, включая Анну Чапман.

66-летний Скрипаль вместе с его 33-летней спутницей были госпитализированы. Предположительно, речь шла об отравлении неизвестным веществом.

Экс-шпиона обнаружила местная жительница, которая и сообщила о произошедшем в полицию. С девушкой по имени Фрея Чёрч удалось пообщаться журналистам ВВС:

«Я только закончила практику на работе, шла по тротуару и справа на скамейке заметила пару людей: мужчину постарше и девушку помоложе. Она завалилась в его сторону, может быть, уже была без сознания. А он странно двигал руками, смотрел на небо. Мне стало беспокойно, я думала вмешаться. Но, честно говоря, они выглядели настолько ненормально, что я не была уверена, что смогу помочь. Так что я просто прошла мимо, но выглядело, как будто бы они приняли что-то довольно мощное».

Согласно последним данным, женщина, которую обнаружили рядом со Скрипалем, — его 33-летняя дочь.

По данным источников Daily Mail, причиной бессознательного состояния мог оказаться фентанил — синтетический наркотик, который в десятки раз сильнее героина. Отравленные в английском Солсбери люди прошли процедуру дезинтоксикации и находятся в госпитале.

О фентаниле рассказывает судебный эксперт-химик, специалист бюро независимой экспертизы «Версия» Дмитрий Гладышев:

— Если говорить о том, что их нашли в бессознательном состоянии, у них тошнота, рвота была и нарушение функций дыхания, то возможно.

— А вообще им убить-то можно? Предполагают, что это попытка убийства.

— Можно. Для того чтобы его применять, вообще реаниматолог должен рядом стоять с человеком. Если применяется вот это вещество, то рядом реанимация должна быть в готовом состоянии. Если ее нет, человек может умереть. В «Норд-Осте» вот такая ситуация и произошла. Там же фентанил был, а службы не были готовы к тому, чтобы провести реанимационные мероприятия (власти отрицают, что газовая атака могла стать причиной смерти заложников. — Business FM).

— Там же в газообразной форме было это вещество?

— В разном виде можно сделать. Вот обычная форма — либо это пластырь с действующим началом, либо это раствор.

— То есть специальный укол делать не надо? Можно ввести его незаметно?

— Добавить надо в питье, и все.

— Большая доза нужна для того, чтобы был какой-то существенный вред?

— Ну, выше терапевтической, я бы сказал так. Выше терапевтической — это дозы такие не очень большие. Все зависит от того, в какой лекарственной форме это находилось.

В международной прессе новость занимает едва ли не первые полосы. Agence France-Press проводит параллели с убийством Александра Литвиненко, в котором Лондон обвиняет Москву.

Правомерны ли такие параллели? Об этом рассуждает член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе, экс-руководитель Управления правительственной информации Александр Михайлов:

Александр Михайлов член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе, экс-руководитель Управления правительственной информации «Логика действий, в общем-то, очень схожая, так как мы и в ситуации с Литвиненко понимали, что там больше присутствует политический фактор, и в этой ситуации тоже наверняка присутствует какой-то политический фактор. Дело в том, что если говорить о Литвиненко, то он надоел уже и Березовскому, который его туда вытащил, и английским специальным службам, потому что он по большому счету и ничего не знал, так сказать, но тем не менее его вынуждены были как-то «подкармливать». И, естественно, вот эта обуза иногда дает какие-то идеи, связанные с тем, что использовать эту историю можно против Российской Федерации. Что касается Скрипаля, я не знаю, какой интерес он мог представлять для британских специальных служб. Единственное, наверное, его просто могли содержать, ну, как пенсионера «почетного». Вряд ли спецслужбы были заинтересованы в его смерти, просто он был никто и звать его никак, в отличие от Литвиненко, с которым, безусловно, можно было сделать очень серьезный политический скандал, что и получилось. И мы долгое время пытаемся еще оправдываться, хотя по большому счету уши английской разведки торчат в полный рост. На данный момент пока пусть британцы разбираются, потому что мне сложно из Москвы комментировать, тем более что мы даже не знаем, каким веществом он отравлен».

Фентанил — синтетический опиоид, в медицине используется как анальгетик. Он входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. При этом вещество часто производится нелегально и используется как наркотик. Оно одно из самых смертоносных: в 2016 году в США от передозировки фентанила и аналогов погибли более 20 тысяч человек. В частности, именно так погиб культовый певец Принс.

Британское следствие пока рассматривает все версии, в том числе и бытовую. Вот что сказал на пресс-конференции исполняющий обязанности помощника начальника полиции Солсбери Крейг Холден:

«Поскольку мы находимся на ранних этапах расследования, пока мы не можем установить, имело ли место преступление. Вместе с другими ведомствами мы проводим тщательную проверку причин того, почему два человека оказались в бессознательном состоянии, чтобы подтвердить факт нарушения закона. Подчеркиваем, что произошедшее не было объявлено терактом, и призываем публику не спекулировать. По настоящим оценкам, угрозы населению нет».

Сергей Скрипаль служил в Главном разведывательном управлении Генштаба России до 1999 года, ушел в отставку в звании полковника, работал в МИД РФ, позднее занимался бизнесом. В 2004 году был арестован ФСБ по обвинению в госизмене. По данным следствия, в середине 90-х его завербовали британские спецслужбы, которым он передавал данные о работающих под прикрытием российских разведчиках.

Скрипаль признал свою вину. В 2006 году его приговорили к 13 годам в колонии строгого режима, лишили звания и госнаград. Через четыре года Россия и США обменялись лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. Согласно договоренности, достигнутой Службой внешней разведки России и ЦРУ, из США в РФ были депортированы десять российских граждан. Россия передала США отбывающих наказание четырех российских граждан, среди которых был Скрипаль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию