16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
6 марта 2018, 15:26 Общество

Раскрыт секрет красивого букета

Лента новостей

Роспотребнадзор объяснил, как выбрать качественные цветы

Роспотребнадзор в преддверии Международного женского дня объяснил, как выбрать качественные цветы для долговечных букетов к празднику. «Секрет красивого букета, который долго останется свежим, состоит из двух слагаемых: первое — это свежесть каждого цветка и второе — правильные условия хранения», — рассказали «Интерфаксу» в ведомстве.

Стебель цветка не должен быть слишком сухим, а бутон полностью раскрытым. У бутона же, особенно если речь идет о розах, надо проверить наличие так называемой рубашки, или рубашечного листа — самых нижних, более толстых и грубых лепестков, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон. «Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» вовсе не является свидетельством «второй свежести» цветка», — отметили в Роспотребнадзоре.

Еще один признак свежести цветка — эластичность его лепестков. «Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно, слегка подсохшими; они с трудом возвращаются на место и нередко осыпаются при любом прикосновении», — рассказали в ведомстве.

Также стоит обратить внимание на наличие искусственных украшений на бутоне. «Если вы видите, что вокруг бутона красуется оборка из яркой фольги или другие декорации (не заказанные вами), скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного — свежести», — предупредили в Роспотребнадзоре.

«Если букет приобретается зимой или, как сейчас, при морозной погоде, не спешите вносить цветы в дом — оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных воздействий», — советуют в ведомстве.

Чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше подрезать его самостоятельно перед помещением в вазу. Так, для цветов с мягким и толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. В то же время растения с жестким, древовидным стеблем (например, ветки сирени) требуют следующей обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом или «размочалить».

С любых цветов следует удалить нижние листья, как подсохшие, так и свежие. «Нижние листья, находясь под водой, легко подвержены гниению. Они не только испортят вам все удовольствие от букета, создавая неприятный запах, но и станут средой для размножения гнилостных бактерий», — пояснили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве добавили, что для каждого цветка важны «правильные» соседи. В частности, не стоит ставить в одну вазу нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений, зато веточка туи — отличный способ превратить любой букет в завидного «долгожителя». «Не стоит забывать о таких средствах, как щепотка сахара для роз, тюльпанов, гвоздик», — напомнили в Роспотребнадзоре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию