16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
6 марта 2018, 12:29 Компании
В фокусе: Индекс риска

Топовые финансисты уходят в блокчейн

Лента новостей

Бывший председатель правления UBS в России Елена Титова возглавила совет директоров стартапа ICONIC. «Мы гордимся ее присоединением к нашей команде», — прокомментировал Business FM сооcнователь компании Сергей Якубанец

Елена Титова.
Елена Титова. Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

Экс-руководитель российского UBS занялась блокчейном. Елена Титова возглавила совет директоров стартапа ICONIC. Эту информацию Business FM подтвердил сооcнователь компании Сергей Якубанец. Ранее о назначении писали «Ведомости». В прошлом году отвечавший за блокчейн сотрудник Центробанка ушел в криптостартап.

Стартап ICONIC появился примерно год назад. Один из его основателей Сергей Якубанец возглавлял инвестиционный департамент «Металлоинвеста» Алишера Усманова. Команда, в которой работают выходцы из Morgan Stanly и «ВТБ Капитала», решила попробовать себя на новом, зарождающемся рынке.

Стартап взял на себя роль блокчейн-интегратора: он занимается внедрением технологий распределенного реестра в других компаниях и сопровождением на всех этапах — от идеи до внедрения и маркетинга. Теперь к команде присоединилась экс-руководитель российского UBS Елена Титова, рассказал радиостанции Сергей Якубанец:

Сергей Якубанец сооcнователь ICONIC «Мы общаемся с большими компаниями, государственными и нет, и видим, что есть запрос на применение блокчейна, на пилотирование технологии блокчейн в различных отраслях. И мы хотим быть готовыми для того, чтобы создать такого рода продукты и предложить их для использования этим компаниям. Эта позиция, очевидно, стала близка Елене Титовой, и она нашла возможность присоединиться к нашей команде со своим колоссальным опытом работы с корпоратами и государственными компаниями. Мы гордимся фактом ее присоединения к нашей команде».

Спрос на специалистов в области блокчейн, криптовалют и ICO за прошлый год вырос в несколько раз. Но потребность пока превышает предложение. Работодатели уже предлагают достойное вознаграждение. По данным рекрутинговых служб, средняя зарплата специалиста по блокчейну — 200-300 тысяч рублей. Что уж говорить о руководящих позициях. И это при том, что отрасль пока не регулируется. Очевидно, что после принятия закона спрос на таких специалистов еще вырастет.

Все больше профессионалов из области финансов переходят в компании, связанные с блокчейном, говорит главный аналитик Aurora Blockchain Capital Георгий Эрман:

Георгий Эрман главный аналитик компании Aurora Blockchain Capital «Такая тенденция есть, она заметна. Это связано в основном с тем, что не хватает квалифицированных кадров в блокчейне. Это очень хорошо, что люди такого уровня выходят к нам. Будет создаваться новый рынок труда, который связан с блокчейном. Он сейчас уже создается, и люди постепенно будут туда переходить. Это новый мир, новая экономика».

Рост интереса к технологии блокчейн можно наглядно проследить по количеству запросов этого слова в поисковике. Например, в «Яндексе» за год это число увеличилось почти в восемь раз — до 255 тысяч в феврале. Блокчейном интересовались чаще, чем таким финансовым термином, как «облигация» (211 тысяч запросов). При этом по слову «биткоин» было в 17 раз больше запросов — почти 4,5 млн. Интересно, что в декабре, когда цена биткоина доходила до отметки в 20 тысяч, количество запросов стало почти таким же, как у «бизнеса»: поиск этого слова обычно стабильный круглый год — около 8-9 млн запросов в месяц. Тенденция налицо: хоть в новой отрасли и много рисков, интерес к ней растет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию