16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.95 / ₽ 4609
  • RTS1137.62
6 марта 2018, 19:39 ПолитикаПерсоны

Лондон готовит ответ Москве после загадочного отравления экс-шпиона

Лента новостей

Великобритания может отказаться от участия в чемпионате мира по футболу в РФ, если раскроется связь с Россией в деле об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Полковник запаса Сергей Скрипаль, обвиняемый в шпионаже, в зале Московского окружного суда. 2006 год.
Полковник запаса Сергей Скрипаль, обвиняемый в шпионаже, в зале Московского окружного суда. 2006 год. Фото: Yuri Senatorov/Reuters

Глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что Лондон примет решительные меры, если в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля найдут российский след. Какими они могут быть и что случилось с выданным королевству двойным агентом?

4 марта полиция Солсбери нашла Скрипаля вместе с дочерью без сознания на лавочке в центре города. По словам очевидцев, «их будто бы чем-то накачали». В крови пострадавших был найден синтетический опиоид фентанил. Это сильное обезболивающее, которое нередко используется как наркотик.

По одной из версий, отравиться Скрипаль с дочерью могли в местном кафе Zizi, куда пришли на обед. Полиция пытается восстановить события по минутам — есть фото и видео. Вопрос в том, как вещество могло попасть в организм?

Дмитрий Гладышев специалист бюро независимой экспертизы «Версия» «Если говорить о том, что их нашли в состоянии таком бессознательном, и, значит, у них тошнота, рвота была, нарушения функций дыхания, то возможно. Им можно убить. Для того чтобы его применять, вообще реаниматолог должен рядом стоять с человеком; если применяется это вещество, то рядом реанимация должна быть в готовом состоянии. Если ее нет, то человек может умереть. Обычная форма: либо это пластырь с действующим началом, либо это раствор. Ну, добавили куда-нибудь в питье, да и все».

В британской прессе пишут, что этот случай существенно отличается от отравления Литвиненко. Так, эксперт по России Марк Галеотти заявил Times, что в таком случае это было бы «нарушением неписаных правил спецслужб», и напомнил, что Скрипаля официально помиловал президент Дмитрий Медведев. Шестью годами раньше бывшего ГРУшника приговорили в России к 13 годам тюрьмы за работу на британскую разведку. Впрочем, отсидеть весь срок ему не довелось — агента выдали Британии в обмен на задержанных в США россиян, обвиненных в шпионаже.

Оказавшись в Лондоне, Скрипаль не чувствовал себя в безопасности: за несколько дней до отравления Скрипаль обратился в полицию, сказав, что ему угрожают физической расправой. Кто именно, неизвестно. О политическом подтексте этой истории говорит член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов:

Александр Михайлов член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе «Логика действий, в общем-то, очень схожая, так как мы и в ситуации с Литвиненко понимали, что там больше присутствует политический фактор. И в этой ситуации тоже наверняка присутствует какой-то политический фактор. Дело в том, что если говорить о Литвиненко, то он надоел уже и Березовскому, который его туда вытащил, и английским специальным службам. Что касается Скрипаля, я не знаю, какой интерес он мог представлять для британских специальных служб. И единственное, что, наверное, его просто могли содержать как пенсионера почетного. Просто он был никто, и звать его никак, в отличие от Литвиненко, с которым, безусловно, можно было сделать очень серьезный политический скандал».

Официальный Лондон обеспокоен случившимся и не исключает участия Москвы. Глава МИД Борис Джонсон пообещал «сильный» ответ, если подозрения подтвердятся. Британская делегация в таком случае может бойкотировать чемпионат мира по футболу в России. Британский МИД позже пояснил слова Джонсона о возможности изменения формата участия сборной Англии в предстоящем чемпионате мира по футболу. Уточняется, что речь идет о дипломатическом и политическом представительстве на турнире.

В российском МИД заявления Бориса Джонсона о возможном участии России в отравлении Скрипаля назвали «дикостью». Российское посольство в Великобритании предположило, что реакция британского МИД на отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери свидетельствует о готовности начать новую антироссийскую кампанию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории