16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.37 / ₽ 4580
  • RTS1137.73
6 марта 2018, 20:03 ОбществоПроисшествия

Дело Скрипаля будет расследовать отдел Скотланд-Ярда по противодействию терроризму

Лента новостей

В то же время полиция уточняет, что на данном этапе происшествие не считается «террористическим инцидентом»

Расследованием обстоятельств происшествия в Солсбери займется отдел полиции, ответственный за противодействие терроризму, передает «Интерфакс», ссылаясь на сообщение полиции Лондона.

«В связи с необычными обстоятельствами было решено, что расследование будет вести полицейская сеть по борьбе с терроризмом, так как у нее есть необходимый для этого опыт», — говорится в сообщении полиции. В то же время полиция уточняет, что на данном этапе происшествие не считается «террористическим инцидентом».

Глава отдела по противодействию терроризму отметил, что в данный момент усилия полиции сконцентрированы на том, чтобы выявить, что стало причиной резкого ухудшения состояния здоровья пострадавших в Солсбери.

В понедельник сотрудники полиции Солсбери объявили, что около одного из торговых центров города в воскресенье из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали два человека. Позднее британские СМИ назвали их имена — это бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие были доставлены в больницу. Их состояние оценивается как критическое.

Сергей Скрипаль много лет проработал в Главном разведуправлении российского Генштаба, а после этого в управлении делами МИД РФ. До 2010 года он отбывал в России срок за шпионаж в пользу иностранного государства, после чего был помилован президентом РФ Дмитрием Медведевым и получил убежище в Великобритании.

В 2006 году Московский окружной военный суд приговорил полковника Скрипаля к 13 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу Великобритании. Его также лишили воинского звания и наград.

В ФСБ сообщали, что сотрудничество Скрипаля с английской разведкой было пресечено в декабре 2004 года, а завербован он был в середине 1990-х. После увольнения в 1999 году Скрипаль продолжил передавать британской разведке секретные сведения, которые получал от бывших сослуживцев.

В июне 2010 года американские власти арестовали десятерых российских агентов по подозрению в шпионаже. Вскоре после ареста их обменяли на ученого Игоря Сутягина и бывших сотрудников спецслужб Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко, осужденных в России за шпионаж. Обмен состоялся в аэропорту Вены. Фигурантами шпионского скандала стали Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз и др. Они были задержаны властями США как незарегистрированные агенты, работавшие в пользу России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию