16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
6 марта 2018, 23:08 Политика

Польша разжалует генералов времен ПНР

Лента новостей

Проект закона, инициированный правительством, приняла нижняя палата парламента

Сейм (нижняя палата парламента) Польши принял проект закона о разжаловании генералов, получивших звания во времена Польской Народной Республики, передает корреспондент РИА Новости.

Данный закон был инициирован правительством Польши. Документ дает возможность разжаловать до рядового, в том числе посмертно, военнослужащих, в частности, органов государственной безопасности ПНР.

Как пояснил ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, решения по генералам будет принимать президент страны по представлению министра национальной обороны, а по офицерам — глава МО самостоятельно.

Также закон коснется членов Военного совета национального спасения, который действовал в 1981-1982 годах. Целью совета было сохранение роли правящей в то время Польской объединенной народной партии и противостояние оппозиционному движению «Солидарность». В числе генералов, которых может затронуть закон, бывший президент ПНР Войцех Ярузельский.

При этом власти Польши пока не решили, разжаловать ли первого и единственного в стране космонавта генерала Мирослава Гермашевского за то, что он входил в состав Совета национального спасения. Гермашевский, бывший во времена создания совета подполковником, неоднократно утверждал, что был включен в эту структуру без его согласия и не участвовал в принятии решений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию