16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.47 / ₽ 4588
  • RTS1137.62
7 марта 2018, 09:41 ОбществоМедицина

Решение Росгвардии может оставить онкобольных без обезболивающих

Лента новостей

Минздрав пригрозил срывом поставок в регионы наркотических лекарств

Министерство здравоохранения РФ пригрозил срывом поставок наркотических обезболивающих в ряд регионов России из-за решений Росгвардии по лицензированию охранной деятельности. Об этом сообщается в пояснительной записке ведомства к проекту новых правил перевозки препаратов, в которых по стране нуждаются 800 тысяч человек.

Основным перевозчиком таких обезболивающих является ФГУП «Главный центр специальной связи» («Спецсвязь»). В пресс-службе ведомства РБК рассказали, что в ноябре 2017 года Росгвардия лишила «Спецсвязь» оружия из-за отсутствия лицензии на охранную деятельность и запретила перевозить лекарства. Получить лицензию «Спецсвязь» не может — ее выдают только ООО, но не госпредприятиям. Для возобновления перевозок «Спецсвязь» начала заключать договоры с другими охранными структурами, что в отдельных случаях повысило стоимость транспортировки в шесть раз.

Ввиду сложившейся ситуации теперь Минздрав РФ предложил дать «Спецсвязи» право перевозить лекарства без лицензии на охранную деятельность. Как в этом случае будет осуществляться охрана перевозки, если у сотрудников предприятия нет права на ношение оружия, не уточняется.

В Росгвардии последствия своих решений никак не прокомментировали.

Наркосодержащие препараты применяют для снятия боли у пациентов с онкологическими заболеваниями, с терминальной стадией ВИЧ, испытывающих нестерпимые боли в результате травм, после аварий или в послеоперационный период.

Рекомендуем:

  • Фотоистории