16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 марта 2018, 14:32 ПравоКриминал

«Это больше похоже на теракт». В Британии продолжаются отравления

Лента новостей

Помимо двойного агента Скрипаля и его дочери, в Солсбери зафиксированы новые случаи отравления. В тяжелом состоянии также находятся полицейские, прибывшие на место происшествия

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:55

Кроме двойного агента Скрипаля и его дочери, в коме находится и полицейский, который первым прибыл на место происшествия. Об этом рассказал источник Sky News. Есть также сообщения о том, что у других полицейских, которые присутствовали на месте ЧП, кружилась голова и «было плохо».

Следствие считает, что против них применили нервно-паралитический газ. Какое именно вещество было использовано, не уточняется. Ранее британские СМИ сообщали, что Скрипаля отравили наркотическим веществом фентанилом. Как и в каком виде пострадавшие могли получит отравляющую дозу фентанила?

Вадим Мальцев доктор химических наук, академик РАЕН «Просто в открытом пространстве воздушном газ очень быстро рассеивается, и концентрация падает до ничтожной, если, конечно, только не через 30 секунд подбежал полицейский. Но я думаю, что это не так. А дело в том, что забывают, что на людях была одежда, и были волосы, а одежда и волосы очень сильно сорбируют различные летучие вещества. Поэтому ведь как... полицейский увидел, он начинает сначала тормошить, потом там, предположим, поднимать и так далее, а от одежды-то идет. Это, скорее всего, не газ, а какое-то вещество, которое газом не является, а распылили в виде аэрозоля из баллончика».

Тем временем в Солсбери зафиксированы новые отравления. Из центра города с симптомами, такими же, как у экс-сотрудника ГРУ и его дочери, экстренно госпитализировали еще несколько человек, пишет The Guardian.

Дмитрий Гладышев эксперт «Бюро независимой экспертизы «Версия» «Пока не скажут, какое вещество было, сказать о нем ничего нельзя. Но, вообще, есть очень сильные по действию вещества, которые действительно могут вызывать массовые отравления. Как правило, все пахнет, но скрываться это может, маскироваться под другие запахи. Есть же оружие массового поражения химическое, оно же было изобретено, в общем-то, и осталось. Его, конечно, уничтожают, но если синтез был разработан, то есть такие вещества. Общие симптомы проявились: вот такое бессознательное состояние, тошнота, рвота — это признаки действительно отравления, в том числе и нервно-паралитическим газом. Спецслужбы это не применяют. Если они конкретного человека хотели убрать, то есть для этого различные способы. А так, чтобы пострадала целая куча людей, это больше на теракт похоже».

Возглавляет расследование отдел британской полиции по борьбе с терроризмом. В британском парламенте на фоне этих новостей предложили начать проверку обстоятельств смерти 14 человек. Законодатели полагают, в некоторых из этих случаев не обошлось без российских спецслужб.

Экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля сотрудники ФСБ задержали в 2004 году. В ходе следствия выяснилось, что Скрипаля британская разведка завербовала еще во время службы в армии. За передачу информации, представляющей гостайну, его приговорили к 13 годам заключения. Но полностью отбыть срок он не успел. В 2010 году Скрипаля обменяли на россиян, которых США обвинили в шпионаже.

Как пишет ВВС, в Англии экс-сотрудник ГРУ жил тихо, небогато и замкнуто. Так описывают знакомые и родственники Скрипаля. Источники в спецслужбах рассказывают, что иногда он приходил в MI6 и в военные академии, читал курсантам лекции о ГРУ и оказывал консультации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию