16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5232
  • RTS1132.42
9 марта 2018, 18:12 Стиль жизни

Кукла Барби уже не та: знаменитой игрушке 58 лет

Лента новостей

У куклы Барби сегодня день рождения. За прожитые годы она сильно изменилась: из безликой блондинки превратилась в женщину с большим и сложным опытом. Все как у людей

Фото: depositphotos.com

День рождения у куклы Барби! Знаменитой игрушке 58 лет. Пенсионный возраст не мешает ей оставаться одной из самых популярных в мире. Участники рынка считают, что во многом благодаря гибкой политике компании Mattel. Барби меняется вместе с миром. К 8 Марта компания выпустила серию из 17 кукол — копий самых успешных женщин мира. Среди них фехтовальщица в хиджабе и мексиканская художница Фрида Калo.

Еще немного — и Барби выйдет на марш за права женщин и против харассмента. Сейчас трудно представить, что эта кукла когда-то продавалась исключительно в образе модели, артистки или домохозяйки.

Сначала она рискнула примерить все возможные профессии. Потом под влиянием борьбы за расовое равноправие — и все возможные цвета кожи. Правда, смуглые Барби по-прежнему чуть дешевле их белых подруг, да и на полках их куда меньше. Это задевает правозащитников, ритейлеры же объясняют ценовую политику тем, что белая Барби лучше продается.

Когда прошла волна нападок на неестественные формы Барби, Mattel уловила и эти вибрации. Вот вам Барби с животиками и целлюлитом, беременная, с кучей детей и даже с сединой и морщинками.

На подиум вышли модели size-плюс, кукла тоже полнеет. Она всегда вместе с людьми, всегда в тренде, как живая, говорит президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина:

Антонина Цицулина президент Ассоциации индустрии детских товаров «Кукла Барби меняется вместе с обществом, примеряет на себя разные новые профессии. Бренд Барби настолько сильный, настолько серьезно занимается исследованиями, что каждый выпуск новой Барби обусловлен очень многими причинами. То они выпустили кукол самого разного телосложения, это было обусловлено запросами общества, поэтому эти куклы очень популярны. Можно только с уважением относиться к такому выбору создателей, тонко, верно и вовремя меняется кукла вместе с ними. Говорят, что игрушка — это зеркало жизни, а кукла — это самая главная игрушка в жизни девочек».

Интерес к кукле уже полвека подогревается и с помощью знаменитостей. С тех самых пор, как Mattel сделала куклу — копию девушки, перевернувшей в 1960-е годы мир моды своей подростковой худобой и огромными глазами, — Твигги. С тех пор Барби была и Вивьен Ли, и Одри Хепберн, Синди Кроуфорд и Натальей Водяновой. Но это только хороший имиджевый ход. Продаются такие куклы много хуже стандартных гламурных Барби-блондинок, говорит директор по маркетингу Toy.ru Александр Смирнов:

Александр Смирнов директор по маркетингу Toy.ru «Серия, скорее, является коллекционной. Целевая аудитория — это взрослые успешные женщина, это подарки для своих любимых на 8 Марта, на день рождения. Я не думаю, что она будет пользоваться большой популярностью среди детей, прежде всего потому, что в нашей стране не все даже будут знать этих личностей. Вот эти личности будут не настолько популярны, и не все будут известны нашим клиентам. С точки зрения истории успеха это чисто американо-европейская история. Поэтому эта серия выпущена. Для нашей страны я не думаю, что она будет иметь очень большую популярность. Даже русская модель Наталья Водянова, по которой была выпущена кукла Барби, нельзя отметить, что там был какой-то суперпотрясающий успех среди покупателей в России. Коллекционные куклы могут стоить 4000-7000. Есть очень редкие куклы. Была кукла, посвященная годовщине, она могла стоить в районе 15 000. Если это ограниченный тираж в 1000 штук, понятно, что она может стоить несколько сотен долларов».

На волне сексуальных разоблачений и женских маршей против заявлений Дональда Трампа трудно было себе представить более феминистскую серию Барби, чем вышла сейчас. В Mattel ее назвали «Великие, вдохновляющие женщины». Куклами стали американка Амелия Эрхарт — первая женщина-пилот, перелетевшая Атлантику, американская исследовательница Кэтрин Джонсон.На 60-летний юбилей Барби ждем кукол в образе Клары Цеткин и Розы Люксембург.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию