16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4786
  • RTS1117.11
9 марта 2018, 02:00 ОбществоСпорт

Пхенчхан-2018 начинает Паралимпийские игры

Лента новостей

Российские паралимпийцы прибыли в столицу Паралимпийских игр. Как будут добывать победы российские спортсмены?

Фото: OIS/IOC/Joel Marklund/Reuters

В корейском Пхенчхане сегодня торжественно откроются Паралимпийские игры. Наши спортсмены выступают на них в качестве «нейтральных паралимпийских атлетов».

Знамя паралимпийского движения россияне нести не будут. Им предлагали, но они отказались — тяжело психологически. За спортсменов это сделает один из волонтеров. В международном Паралимпийском комитете к такому решению отнеслись с пониманием. Сами спортсмены с ситуацией смирились, они говорят, что сейчас не время уже говорить о допинговых скандалах — время побеждать.

Алексей Ашапатов четырехкратный паралимпийский чемпион «Очень печально, очень грустно, потому что я нес знамя России на двух Паралимпийских играх. И если бы мне вдруг доверили белый флаг, ну это, конечно, удар был бы. И совсем другие эмоции, совсем другое отношение. То ли ты выступаешь за свою страну и гордо поднимаешь флаг на стадионе, когда выигрываешь медали. То ли белый флаг. Ребята все настроены очень хорошо. Совсем недавно я был в аэропорту свидетелем проводов наших горнолыжников на сборы и последующий вылет в Корею. Поэтому у ребят, если глаза горят, я думаю, что даже тем составом, которым они поедут, они смогут уверенно побороться за лидирующие места в медальном зачете. Через два года предстоит Паралимпиада в Токио летняя, куда мы уже готовимся. Надеюсь, что там все-таки удастся пройти под знаменем России».

В российской делегации — 75 человек, паралимпийцы, тренеры и ведущие, которые будут помогать незрячим. На девять человек меньше, чем на Играх в Сочи. Тогда наша сборная выиграла с огромным отрывом — 30 золотых медалей, 28 серебряных и 22 бронзы. Среди тех, кого теперь не допустили до Игр, — шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков.

Павел Рожков первый вице-президент Паралимпийского комитета России «Наши ребята будут выступать в соревнованиях по горным лыжам среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и с нарушением зрения. Будут выступать в соревнованиях по керлингу. Лыжная гонка и биатлон — у нас только женщины. Мы перед нашими ребятами никогда не ставим конкретных задач по завоеванию золотых медалей. Но, тем не менее, ребята настроены показать довольно высокие результаты. Опытные в команде спортсмены есть. В горных лыжах — двукратные паралимпийские чемпионы, которыми стали в Сочи. Это и Бугаев, и Легкозубов, и Саша Францева. Среди лыжников самая именитая — это Михалина Лысова, четырехкратная паралимпийская чемпионка».

Соревнования в Пхенчхане завершатся 18 марта. Альтернативные соревнования для российских спортсменов, которые не были допущены до Паралимпийских игр, пройдут с 20 по 30 марта в Московской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию