16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 4765
  • RTS1100.63
10 марта 2018, 03:14 Авто

Каршеринг рулит: Москва — первая в Европе по числу арендуемых авто

Лента новостей

С 2016 года автопарк каршеринга в Москве вырос почти в семь раз. Взять машину в краткосрочную аренду стоит недорого, да и политика городских властей все чаще заставляет москвичей делать выбор не в пользу личного транспорта

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Москва стала первой в Европе по числу автомобилей, сдающихся в краткосрочную аренду. Об этом в своем Twitter написал мэр столицы Сергей Собянин. Он предположил, что к концу года общий парк каршеринга составит не менее 10-15 тысяч машин.

Почему у москвичей так популярны авто напрокат? Автоэксперт Роман Гуляев уверен, что развитию каршеринга способствовала транспортная политика городских властей:

Роман Гуляев автоэксперт «Москва стала первой в Европе, потому что это самый большой город в Европе, это самый большой мегаполис в Европе. Так что с этим ничего удивительного нет. В чем секрет популярности каршеринга в Москве? В драконовских мерах наших властей по отношению к частным автомобилистам, то есть это уменьшение количества парковочных мест, уменьшение числа полос за счет введения полос для общественного транспорта. Это платные парковки. Это совершенно драконовские правила эвакуации, то есть вот эти все карательные меры вынуждают людей отказываться от автомобилей. А поскольку ездить на чем-то нужно, каршеринг — очень хороший инструмент для этого. Ну, по качеству мне комментировать сложно, мне сравнивать не с чем. Но, насколько я понимаю, что все-таки конкуренция между каршеринговыми операторами в Москве есть. Соответственно, они стремятся следить за качеством, за тем, чтобы это были качественные автомобили, чтобы они были не совсем грязные внутри, чтобы качество предоставляемой услуги было на уровне».

С 2016 года автопарк каршеринга в Москве вырос почти в семь раз. Он представлен как бюджетными автомобилями, так и авто представительского класса.

В столице машины в прокат сдают 15 компаний. Стоимость аренды в минуту — от 5 до 17 рублей. В 2017 году арендовать автомобили в Москве стали в два раза чаще. На них прокатились 5 млн раз. Общий объем столичного рынка каршеринга — 125 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию